14.07.2020
Источник: tass.ru
Регион: Орловская обл.

"Программное обеспечение создано в Орловском госуниверситете на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря ему спроектирован продукт, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, фосфору, кальцию и магнию. Это хлебобулочное изделие - хлеб ржаной, который успешно прошел клинические испытания и доказал функциональность и эффективность", - сказала она.

Разработанная программа не только разрабатывает наиболее сбалансированный состав рецептурной смеси, но и обеспечивает ее технологические свойства, позволяющие изготовить хлебобулочное изделие с высокими потребительскими характеристиками. Разработанная программа является универсальной и может быть также применена для проектирования любого продукта питания, подчеркнула Березина. Более того, ПО спроектирует продукт по заданным параметрам - можно добавить процент содержания белка, пищевых волокон или другие составляющие.

В основу созданного хлеба легла ржаная мука, уточнила заведующая кафедрой. "В него добавлено все то, чего не хватает в привычном нам хлебе - полноценного белка, пищевых волокон, сбалансированного соотношения фосфора, кальция и магния. Для этого в состав дополнительно введены источники этих веществ - сухое молоко, ореховое, масличное сырье в определенном соотношении", - уточнила она.

А вот с внедрением продукта у ученых пока сложности. Березина связывает это с низкими заинтересованностью производителей и потребительским спросом, а также высокой стоимостью на рынке. Себестоимость хлеба - около 50 рублей за полкилограммовое изделие. А значит, на прилавки он поступит уже с ценой более 70 рублей, что является высокой ценой для региона, где батон стоит около 25 рублей.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б" 
 
Фокин К.В. ИП
Адрес:  Томская область, город Томск 
 
Белоусова К.Г. ИП
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск 
 
Зеленый край, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., г. Ставрополь, ул. Арсенальская, д. 20