В Оричевском районе Кировской области строят новый животноводческий комплекс

Источник: The DairyNews
В агрофирме «Адышево» Оричевского района строится новый животноводческий объект. Планируется, что сельхозживотных в новый комплекс заселят осенью этого года. Темпы строительства оценил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Осенью мы планируем ввести с эксплуатацию четыре новых корпуса, — рассказала руководитель хозяйства Зоя Ракова. — Это будет ферма привязного содержания на 300 голов, родильное отделение на 219 голов беспривязного содержания и два просторных телятника на 940 голов».

Проектная смета на строительство объекта составила более 250 млн рублей, из них 205 млн рублей — форма государственной поддержки в виде льготного инвестиционного кредитования. По словам главы агрофирмы, кредит оформлен сроком на 10 лет, однако погашать его сельхозпредприятие начнёт только спустя два года.

«Этот механизм для нас, сельхозтоваропроизводителей, очень удобен, — отметила Зоя Ракова. — В течение двух лет мы сможем наращивать стадо, заготавливать корма, продавать молоко и уже потом гасить кредит, а значит, расти и развивать сельское хозяйство в районе и в регионе в целом».

В 2018 году хозяйство уже завершило первый этап модернизации. В эксплуатацию ввели новую молочную ферму на 752 головы с системой доения типа «карусель». На это направили 242 млн рублей.

«В прошлом году 54 млн рублей сельхозпредприятие получило из бюджетов двух уровней на возмещение части прямых затрат, понесённых на создание и модернизацию этого объекта», — добавил Алексей Котлячков.

По словам руководства, так называемые «капексы» предприятие вложит в будущие объекты.

Всего на сегодняшний день на фермах в Адышево содержится почти 2400 голов, из которых половина — дойное стадо. В прошлом году производство молока на сельхозпредприятии достигло уровня 11,2 тысячи тонн (или 119,7% по сравнению с прошлым годом). Продуктивность на одну корову в агрофирме «Адышево» составила 9557 кг.

В 2020 году в Оричевском районе появится ещё одна новая ферма — она в планах агрофирмы «Коршик». Кроме того, ввести в эксплуатацию планируют и другие животноводческие объекты: две молочные фермы появятся в Котельничском районе, а новый животноводческий комплекс на 400 коров строят в Афанасьевском районе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь