18.12.2017
Источник: oren.mk.ru
Регион: Оренбургская обл.

С 2006 года количество сельскохозяйственных организаций сократилось вполовину – с 1467 до 776. То же самое уменьшение произошло с крестьянско-фермерскими хозяйствами. А вот количество посевных площадей осталось практически тем же. Это наводит на закономерную мысль, что хозяйства укрупняются, а крупные предприятия поглощают мелкие.

Число занятых в сельхозорганизациях уменьшилось значительно – почти в три раза. Теперь, вместо 75 тысяч человек, животноводство и растениеводство развивают всего 27 тысяч аграриев. Вполне возможно, это проявление прогресса и введение новых технологий и техники, которая заменяет рабочие руки.

В два раза снизились посевные площади картофеля, особенно снижение заметно в личных-подсобных хозяйствах. Обязательные еще 10-15 лет назад шесть соток посаженной собственноручно картошки уже не так актуальны для оренбургских семей. Видимо, купить картошку стало проще и доступнее, а проводить лето хочется отдыхая, а не в прополке и окучивании.

А вот количество посаженных арбузов в области увеличилось. Но тут уж сам климат и земля располагают: площади бахчей за 10 лет увеличились аж в 6 раз. В подсобных хозяйствах стало больше виноградников, люди выращивают грецкий орех, фундук и даже персики, чего еще в 2006 году не было и в помине. Наверное, и до нашего региона добралось глобальное потепление.

К сожалению, позиции в животноводстве сдаются. Количество КРС уменьшилось в полтора раза до 244 тысяч голов, а количество свиней в подсобных хозяйствах уменьшилось вдвое, с 269 тысяч до 130. Зато в Оренбуржье появились люди, содержащие страусов и фазанов.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6