В Оренбуржье обнаружен очаг бруцеллеза

Источник: www.oren.ru
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что при серологическом исследовании в  ГБУ «Орская зональная ветеринарная лаборатория»  185 проб сыворотки крови, взятых у коз 25.03.2013 года, у 47 голов мелкого рогатого скота установлен диагноз – бруцеллез, что подтверждается лабораторным заключением  № 9151-9335 от 8 апреля 2013 года. Животные принадлежат гражданину Алиеву Ч.А., проживающего в п. Домбаровка.
На сегодняшний день 48 голов больных животных были сданы для убоя на мясокомбинат, а 137 голов коз, в том числе 21 голова сомнительно реагирующих на бруцеллез, вывезены в неизвестном направлении.

Бесконтрольное перемещение подозрительных животных по заболеванию бруцеллезом животных является нарушением ветеринарного законодательства РФ, что может привести к заражению животных и человека, а также к распространению данного заболевания на территории области.
Данная информация направлена в УМВД РФ по Оренбургской области для рассмотрения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. 

В соответствии с Распоряжением Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности от 9 апреля 2013 года № 14-р территория  поселка Домбаровский  Оренбургской области признана неблагополучной по бруцеллезу животных, установлены ограничительные мероприятия (наложен карантин).

При полной ликвидации неблагополучного поголовья мелкого рогатого скота, вместе с приплодом, проведении санации территории ферм, животноводческих помещений, двукратном серологическом исследовании с интервалом в 30 дней остального поголовья овец (коз), бывших в контакте с неблагополучной отарой и получении отрицательного результата исследований ограничения снимут. 

В целях профилактики бруцеллеза владельцы животных в соответствии с законом РФ о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

1.    Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.)
2.    Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения осмотра,  серологических исследований .
3.    Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего  неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь