В Оренбургской области учреждены три новых министерства

Источник: tass.ru
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел реформу системы исполнительных органов государственной власти региона, предполагающую учреждение трех новых министерств и исключение двух действующих. Предложение главы региона в среду одобрили депутаты Законодательного собрания.

Принятым законом предполагается исключить из действующей системы Министерство лесного и охотничьего хозяйства и департамент информационных технологий, а Министерство внутреннего государственного финансового контроля перевести в разряд комитетов. Одновременно вводятся Министерство промышленности и энергетики, Министерство цифровой экономики и Министерство региональной и информационной политики. Также в систему возвращается упраздненное ранее представительство Оренбургской области при правительстве РФ.

«Главное не кубики и квадратики, которые составляют эту систему, а люди, которые работают в органах госвласти, и цели, которые они преследуют. Это работа на благо народа. Когда у всех есть взаимопонимание, есть соответствующие компетенции, будет результат», — сказал Паслер, обращаясь к депутатам.

Еще одно решение главы региона касается перераспределения некоторых полномочий между министерствами. Так, внешние связи из Министерства культуры и туризм из Министерства спорта перейдут в ведение Министерства экономического развития, которое, в свою очередь, откажется от торговли в пользу Минсельхоза, а транспорт передаст Минстрою области. В результате реформы в Оренбургской области число органов исполнительной власти вырастет с 26 до 28. В состав нового правительства войдут пять вице-губернаторов, а также два заместителя председателя правительства без статуса вице-губернатора.

Еще одним кадровым решением Паслера, потребовавшим согласования регионального парламента, стало назначение первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства Оренбургской области. Им вновь стал Сергей Балыкин, который занимает этот пост с 6 мая 2013 года.

«Вы его [Балыкина] хорошо знаете, у него большой и успешный путь в Оренбургской области. Он должен быть помощником мне, области, всем предприятиям и вам для взаимодействия», — сказал губернатор, представляя Балыкина в качестве своего первого заместителя.

Первый вице-губернатор участвует в заседаниях правительства региона, в выработке и реализации политики правительства с правом решающего голоса. Должность предполагает координацию деятельности министерств, занимающихся вопросами сельского хозяйства, строительства, гражданской обороны. Ранее в сферу его интересов также входило упраздненное министерство лесного и охотничьего хозяйства.

Балыкин родился 11 сентября 1961 года в поселке Новосергиевка Новосергиевского района Оренбургской области. В 1983 году с отличием окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, позже возглавил совхоз. С 2000 по 2013 год был главой Новосергиевского района.

Паслер объявил о том, что проведет реформу правительства области сразу после губернаторских выборов 8 сентября, на которых он победил, получив 65,94% голосов избирателей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь