В Оренбургской области три предприятия готовы к обязательной маркировке на 70-80%

Источник: The DairyNews
По информации министерства АПК Оренбургской области, производством молочной продукции в регионе занимаются 20 крупных, средних, мелких и микропредприятий, в том числе девять изготавливают сыры и четыре мороженое, информирует The DairyNews.

Все они готовятся к 1 июня 2021 года, когда маркировка станет обязательной для категорий «сыры» и «мороженое». По сырам восемь предприятий области выбрали метод нанесения маркировки этикетированием. Как отмечают в ведомстве, сложно с выбором способа нанесения у производителей мороженого. Так, например, ООО «Молоко» решило маркировать продукцию прямым нанесением на линии, ООО «АгроПроИнвест» и «Бузулукское молоко» - этикетированием, ООО «Оренбургхладокомбинат» - в процессе технического решения.

- Три предприятия молочной отрасли оценивают готовность к маркировке на 70-80%, когда оборудование уже куплено или установлено: ООО «Степь», молоко, «Молоко», Новотроицк, ООО «Агропроминвест», - говорится в официальном ответе минсельхоза области изданию The DairyNews. Шесть предприятий еще выбирают поставщика - «Октябрьское молоко», «Ириклинский молочный завод» и «Ирикла молоко», «Бузулукское молоко», «Шарлыкский Агроснаб», ИП «Тищенко А.В.

Постановление правительства об обязательной маркировке молочной продукции сроком годности более 40 дней, вводимой с 1 сентября 2021 года, коснется 14 региональных предприятий. Это производители сливочного масла, сухого обезжиренного молока, ультрапастеризованного молока, некоторых видов кисломолочной продукции.

Согласно данным регионального минсельхоза, только два предприятия оценивают готовность на 70% - «Молоко», г. Новотроицк и ООО «Агропроминвест». Остальные - на 15-20% или в процессе технического решения. Причем пять заводов выбрали этикетирование, два - прямое нанесение на линии, два - заказ маркировки у производителя упаковки, пять предприятий еще не определились.

- Вложения на приобретение специального оборудования и другие затраты - пусконаладочные работы, режимноналадочные испытания, обучение персонала, и прочее по предварительным оценкам составят от 2 млн рублей, это касается микропредприятий, 10 млн рублей для малых предприятий и до 140 млн. рублей для крупного бизнеса в зависимости от количества линий на каждом заводе, - сообщается в официальном ответе ведомства. - Также, помимо единоразовых вложений при внедрении проекта по маркировке, предприятие обязано оплачивать код маркировки, наносимый на каждую единицу товара - 50 копеек без учета НДС.

По информации регионального министерства АПК, в качестве производителей упаковки с матрикс-кодами рассматриваются типографии из других областей.

С 2019 по 2020 годы на предприятиях интеграторами оборудования, в том числе программного, проводились обследования производственных линий. Молокоперерабатывающие заводы сообщают, что у них возникают проблемы с установкой оборудования на существующие линии, выбором технологий считывания кодов. Также одновременно требуется техническое перевооружение на ряде предприятий.

Чтобы помочь молочной отрасли региона, местная власть обращалась в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть возможность оказания государственной поддержки молокоперерабатывающим предприятиям и субсидировать затраты на закупку спецоборудования для нанесения маркировки и внедрение проекта.

В настоящее время все молокоперерабатывающие предприятия области, в том числе микропредприятия, осведомлены об обязательной маркировке и сроках ее введения. До предприятий доводится информация о проведении обучающих вебинаров, проводимых Минпромторгом РФ и «Честным знаком».

Для получения информации о готовности молокоперерабатывающих заводов к обязательной маркировке в регионе 1 и 15 числа каждого месяца осуществляется мониторинг, введенный Минсельхозом РФ. Кроме того, до предприятий доведена отчетность, разработанная ООО «Оператор - ЦРПТ», по которой, не позднее 10 и 25 числа каждого месяца, оператору отправляются заполненные «опросники».

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь