В Оренбургской области приняли «Молочный закон»

Источник: ИА DairyNews
Депутаты Законодательного Собрания области провели первое в этом году заседание.
Депутаты-единороссы предложили установить на всей территории области единый подход в предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей. Порядок его назначения и предоставления устанавливается Правительством области. Новое расходное обязательство будет осуществляться за счет средств регионального бюджета. Кроме того, данный законопроект предусматривает внесение изменений и в закон об охране здоровья граждан на территории области.

Татьяна Шукурова, заместитель председателя комитета по здравоохранению, член фракции «Единая Россия», призвала коллег не разводить политических баталий и максимально рационально подойти к проекту закона, ведь он затрагивает интересы нескольких десятков тысяч матерей и детей. По подсчетам, кисломолочное питание смогут получить более 6 тысяч малышей в возрасте до одного года и 16,3 тысячи детей от года до трех лет.

Владимир Киданов отметил, что закон появился благодаря депутатам всех фракций, которые не раз поднимали эту тему. Расходы по «молочному закону» по сравнению с минувшим годом вырастут в три с лишним раза.

Свои позиции по обсуждаемому вопросу высказали представители различных фракций, а также депутаты Госдумы Сергей Катасонов и Елена Афанасьева, руководители профильных министерств областного Правительства.

Большинством голосов документ был поддержан одновременно в двух чтениях. По закону молочную продукцию смогут получать бесплатно все нуждающиеся в ней дети в возрасте до 5 месяцев согласно медицинской справке. Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте с 5 месяцев до трех лет будут обеспечиваться полноценным питанием по медицинским показаниям в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 110% величины прожиточного минимума на душу населения в области.

Выделять деньги для детей планируется из регионального бюджета уже с 1 апреля. А с 1 января 2014 года поддержку получат кормящие мамы и беременные женщины.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь