22.03.2018
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.

В омские социальные учреждения – школы и детсады – молочную продукцию поставляют странные фирмы и предприниматели-перекупщики. Ситуация с поставкой «молочки» в школы и детсады обсуждалась сегодня на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Омской области. Как отметил врио губернатора Александр Бурков, здесь не все так гладко.

Так, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов рассказал, что в прошлом году из 91 пробы молока, поставляемого в социальные учреждения, в 42 образцах продукции нашли нарушения, из них в 6 пробах были растительные жиры – пальмовое масло. Зачастую продукцию поставляют ИП, которые даже не имеют складов.

– Ситуация не очень простая – это же угроза жизни детям. В социальные учреждения нужно закупать продукцию нашу, омскую, у проверенных поставщиков. Нужно укрупнять закупки продукции. Продукцию должны поставлять сами предприятия, а не посредники, – сказал Александр Бурков.

Однако этому намерению мешает 44-й ФЗ, по которому все поставки «молочки» осуществляются по конкурсу, а выигрывают эти конкурсы зачастую непонятные поставщики. Так, из 4 поставщиков, которые привозят в омские школы и садики молочную продукцию, три – это индивидуальные предприниматели и одно юрлицо. Среди них вообще нет производителей молока, не говоря уже о таких крупных, как «Милком», «Любинский молзавод», «ВНИМИ-Сибирь» или «Манрос-М».

– Мы были на «Манросе» – там все идеально чисто, нет никакого фальсификата. Исправился и Тюкалинский маслосыркомбинат. Почему они не поставляют молоко? – поинтересовался Александр Бурков.

Выяснилось, что эти производители либо не участвуют в торгах, либо реальных честных пререработчиков побеждают предприниматели, сбрасывающие цену. Речь может идти даже о коррупции и обороте средств, которые собирают с родителей в детсадах и школах.

– В прошлом году мы 12 предприятий проверили. Везде, как правило, есть фирмы-«прокладки» и фирмы-«однодневки» в закупе молока. Нарушения есть везде. Можно привести пример отрасли образования Омска, мы обсуждали это с правоохранительными органами. Есть отлаженные схемы в виде участия в торгах этих ИП, использования неучтенных средств, собираемых с родителей, которые потом возвращаются. Мы поддерживаем тот тезис, что должен быть список добросовестных лиц, которые должны участвовать в торгах, – заявил руководитель УФНС России по Омской области Владимир Репин.

Глава региона Александр Бурков поручил своим министрам и силовикам разобраться в ситуации, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. При производстве и реализации недоброкачественной продукции может даже наступить уголовная ответственность. При этом обойти все «пробелы» закона о госзакупках очень сложно. Этим и пользуются нечестные поставщики.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис