02.07.2014
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.

На сегодняшнем брифинге в областном Минсельхозе заместитель главы ведомства Николай Дранкович рассказал, какие тенденции в сфере реализации продовольственной продукции наблюдаются в регионе, и дал прогнозы на оставшиеся месяцы.

По его словам, Омской области удается сохранить лидирующие позиции по минимальному уровню цен среди регионов Сибирского федерального округа. Кроме того, по степени самообеспечения сельхозпродукцией омские показатели превышают среднероссийские. Регион занимает рейтинговые места по производству – например, по итогам 2013 года Омская область идет 5-й по заготовке зерна, 9-й по объему производства мяса и 11-й по объемам производства молока.

– Средние цены на продовольственные товары в мае месяце возросли к декабрю 2013 года на 7,3% и при этом сохранились на более низком уровне, чем в среднем по РФ и СФО. А по состоянию на 23 июня, зафиксировано повышение цен на мясо говядины (на 1,4%), свинины (14,9%, бескостная свинина – 30%), баранины (3,7%), мясо птицы (на 13,1%), – сообщил Дранкович.

Для сравнения – по Омску цена на мясо свинины с начала года увеличилась на 14,9%, в Кемерово – на 20%, в Барнауле – на 29%, в Томске – на 36%. Чиновник пояснил, что рост цен на мясо в первую очередь связан с санкциями, из-за которых в Россию перестало поступать продукция, а также с общероссийскими тенденциями.

На рынке молочных продуктов во всех регионах Западной Сибири также отмечен рост цен. По Омску цена на молоко питьевое пастеризованное повысилась на 11,9%. Рост цен отмечен и на масло сливочное, сметану (6,6%). На яйца зафиксировано, наоборот, снижение цен. Также до конца года не произойдет рост стоимости хлебобулочной продукции. Это достигается благодаря региональному фонду зерна. Однако в Минсельхозе предупреждают, что дальнейший рост цен неизбежен.

– Мы понимаем, что, живя в едином экономическом пространстве, мы зависим от мировых тенденций, но рост цен объективен, потому что растет стоимость ГСМ, энергоносителей, – пояснил замминистра.

По прогнозам чиновников, до конца года цена на молоко если поднимется, то на 2–2,5% в рознице, это опять же произойдет из-за увеличения энергозатрат. А цена на мясо «вырасти не должна», потому что европейский рынок также стабилизировался. 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2