15.02.2018
Источник: svetich.info
Регион: Омская обл.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов акцентировал внимание собравшихся на сдерживании цены на молоко, усилении ответственности и контроля за реализацией  фальсифицированной пищевой продукции. Основной упор необходимо сделать на обеспечение организаций социальной сферы молочной продукцией местных производителей.

«Наша главная задача – не допустить резкого снижения цены на молоко в регионе и понимать,  как легально защитить рынок от фальсифицированной продукции, где и кому необходима поддержка, чтобы излишки молока реализовывать за пределы региона», - подчеркнул министр.

Максим Чекусов также рассказал о стабилизации поголовья коров и увеличении производства молока, повышении продуктивности молочного стада по итогам 2017 года в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях.  Так, по состоянию на 1 января 2018 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий составило 158,9 тыс. голов (100% к уровню прошлого года), в том числе в КФХ – 14,8 тыс. голов, что на 14% или 1,8  тыс. голов больше уровня 2016 года. В ЛПХ, наоборот,  произошло снижение поголовья до 66,2 тыс. голов, что 0,7 % или на 466 голов меньше, чем в 2016 году. Сокращение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах населения повлекло за собой снижение объемов производства молока в целом по области.

За 2017 год производство молока в хозяйствах всех категорий составило 626,7 тыс. тонн, что на 0,9 % или 5,7 тыс. тонн меньше уровня 2016 года, а в СХО и КФХ произведено 374,9 тыс. тонн молока, что на 6 % или 20,6 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Удой на фуражную корову по итогам 2017 года в СХО региона достиг уровня 4 555 кг, что на 8 % или 355 кг больше уровня 2016 года. По оперативным данным, на 6 февраля 2018 года суточная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области составляет 11,4 кг, что на 1,2 кг выше уровня аналогичного периода 2017 года, ежесуточная прибавка молока составляет более 95 тонн.

В отрасли переработки молока по итогам 2017 года индекс производства молочной продукции по Омской области составил 98,4% к уровню 2016 года.  В прошлом году положительная динамика достигнута в производстве молока жидкого обработанного, масла сливочного и паст масляных, сыра и продуктов сырных, продуктов молочных сгущенных. На снижение индекса производства оказало влияние снижения объемов производства сметаны, мороженого и продуктов кисломолочных.

Если в  2017 году в целом складывалась благоприятная ценовая ситуация на рынке молока, то в текущем году в ряде регионов наблюдается значительное снижение закупочных цен на молоко, начиная с уже января, что является не характерным для указанного периода. На 1 января 2018 года средние цены реализации на молоко сельскохозяйственными производителями по Омской области сложились на уровне 23,8 рубля за кг (без НДС), что на 0,6 % меньше уровня 2016 года. Для сравнения: в Алтайском крае – 23,6 рубля, Тюменской области – 24,1 рубль, Новосибирской области  – 24,7 рубля, Кемеровской области – 24,9 рубля, Томской области – 25,4 рубля за кг.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ по состоянию на 25 января текущего года по Омской области к 18 января 2018 года снижение составило уже 0,37 рубля. В Алтайском крае этот показатель составил 0,88 рубля. По оперативным данным с 1 февраля текущего года практически все молокоперерабатывающие предприятия Омской области снизили закупочную цену на 1 рубль (за исключением АО «Любинский МКК»).

В целом подтверждается наличие больших запасов молокоемкой продукции в регионе, что также создает дополнительное давление на рынок молочной продукции. Кроме того, увеличение импорта сухого молока, в том числе из Республики Беларусь дестабилизирует внутренний рынок. Также продолжается тренд снижения потребления молока и молочной продукции.

В региональном минсельхозпроде подчеркнули, что одной из основных задач ведомства является активизация работы по недопустимости необоснованного понижения закупочных цен на сырье, заключению долгосрочных договоров поставки с производителями молока и обеспечение стабильности рынка молочной продукции. Необходимо также усилить работу по увеличению доли закупа молока на территории региона и обеспечению загрузки собственных производственных мощностей, содействовать продвижению высококачественной молочной продукции в торговые сети и развитию фирменной  торговли, прежде всего за пределы региона.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19