В Омской области прекращено действие 72 деклараций на молочную и мясную продукцию

Источник: bk55.ru
С начала текущего года Управление Россельхознадзора по Омской области в результате проверок прекратило действие 72 деклараций о соответствии продукции. В части государственного ветеринарного надзора у изготовителей было отозвано 55 деклараций о соответствии продукции, из которых 23 на молочную продукцию, 31 на мясную и 1 декларация на корма для животных.

Как показали результаты лабораторной экспертизы, качество продукции оставляло желать лучшего. Так, в мясной продукции были выявлены остатки лекарственных средств, листерия, сальмонелла, плесень, наличие крахмала, установлена фальсификация сырьевого состава, несоответствие массовой доли жира, белка. В молочной продукции также выявлены остатки лекарственных средств, бактерии группы кишечной палочки, установлено несоответствие массовой доли жира, белка, сахарозы, жирно-кислотного состава. В кормах были выявлены незаявленные ГМ-компоненты.

«Данные факты являются нарушением ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации. Во всех случаях в отношении недобросовестных изготовителей возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 1 ст. 14.43 КоАП», — информирует пресс-служба надзорного ведомства.

Помимо этого, в 2019 году региональный Россельхознадзор также прекратил действие 17 деклараций о соответствии на партии зерновых культур (пшеница, ячмень, гречиха). 16 товаропроизводителей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь