В Омской области нашли фальсификат мороженого

Источник: omskinform.ru
Роспотребнадзор отчитался об итогах проверок молочной продукции, производимой и продаваемой в Омской области, за девять месяцев 2020 года.

Всего было проверено 114 предприятий, в 48 случаях проведены лабораторные исследования. Всего было исследовано 2498 проб молочных продуктов. Не прошли проверки на соответствие нормативам 68 проб.

Из них 19 проб молочной продукции оказалось фальсификатом: в шести случаях это было сливочное масло, в четырех – сыр, в трех – молоко, в четырех – кисломолочная продукция, в том числе сметана, творог, кефир, йогурт, по одному случаю – мороженое и белково-жировой продукт.

Не прошли по микробиологическим показателям 3,1 % проб, что чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По санитарно-химическим и физико-химическим показателям не соответствовали 2,9 %, что тоже меньше предыдущего года.

Всего по итогам проверок был составлен 21 протокол, на основании которых компании получили штрафов на общую сумму 1,02 млн рублей. Кроме того, была изъята из оборота недоброкачественная молочная продукция – 21 партия общей массой 160,7 кг.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь