В Омске стремительно растут цены на молоко

Источник: omsk.kp.ru
За считанные дни молоко на прилавках магазинов подскочило в цене на 3 - 4 рубля.
- Всегда покупаю одну и ту же марку. На той неделе за литр отдавала 31 рубль, а сейчас точно такое стоит уже за 35, - разводит руками омичка.
- За сметану и творог стала платить больше, - говорит другая.

При этом чиновники еще совсем недавно уверяли, что в области молока даже больше, чем нужно. Тогда почему оно так резко подорожало?
По мнению специалистов, стоимость молока каждый год растет примерно в это же время.

- В сентябре оно обычно дорожает на 10%, - рассказал директор «Центра питательных смесей» Игорь Богдашин. - Летом коровы пасутся на пастбищах, поэтому дают больше молока. А в силу потребительских привычек спрос на него в это время падает. К тому же учреждениям социальной сферы (школы, детские сады) в этот период молоко не нужно. Поэтому бывает, что летом цена на этот товар немного снижается. А уже в сентябре спрос начинает увеличиваться, а цены  растут.

- Но ведь регион производит молока с избытком. Откуда берется дефицит сырья?
- Действительно, в Омской области молока больше, чем может потребить население. Но у нас есть соседи - Новосибирская и Тюменская области, которые скупают сырье в нашем регионе по более высоким ценам, чем местные переработчики. Из-за этого возникает дефицит. Мы живем в условиях рынка, поэтому производители продают молоко тому, кто предлагает лучшую цену. Для них это даже хорошо: дороже продаешь - больше возможностей для развития. Но вместе с тем это бьет по кошельку омских потребителей. Правда, цена на молоко у нас все равно самая низкая в Сибири.

Областные власти поводов для серьезных опасений не видят и объясняют рост цен удорожанием ГСМ и энергоносителей, а также тем, что летом молоко всегда бывает дешевле.
 
- У нас многие предприятия работают по старинке, поэтому основной объем молока производится именно летом, - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкоры­тов. - Сейчас вкладываются большие деньги в модернизацию животноводческих комплексов, что позволит производить продукцию более равномерно. А насчет продажи молока в другие регионы, то речь идет не о столь значительных объемах, чтобы это влияло на подорожание молока. В ближайшее время нового роста цен на этот продукт быть не должно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Цены на большинство продуктов расти дальше не будут»

Владелец сети супермаркетов Виктор ШКУРЕНКО:

- Я пока не заметил значительного роста цен на молоко в розничных сетях. У нас его можно купить от 17 до 40 рублей. Стоимость очень сильно зависит от бренда и упаковки товара. Нынешнее повышение можно назвать сезонным - оно происходит каждый год. В массовом сознании укрепилась мысль, что раз в год растут цены на определенные группы товаров. Раньше это происходило в январе, сейчас производители выбирают комфортное для себя время. Ведь инфляцию в стране никто не отменял, поэтому такое повышение объяснимо. Но я не вижу предпосылок, чтобы цена на молоко продолжала расти и дальше. Что касается других товаров, то никакого скачка цен на продукты быть не должно. Кроме тех, которые связаны с растущим курсом доллара. Это прежде всего фрукты и шоколад. В регионе сырья с избытком, но молочная продукция дорожает.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь