29.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 624

Несмотря на рост, в сравнении с октябрем прошлого года КсМ потерял -2,5%, что с учетом накопленной инфляции дает его снижение более чем на 5%.

В столице индекс “Кофе с Молоком” был аналогичен общероссийскому, но имел большую амплитудой изменений. Так, за месяц КсМ в столице прибавил 3,3% к сентябрьскому значению и составил 1110 п.п. Но по сравнению с октябрем прошлого года индекс в Москве  похудел на -4,7%.

Такой месячный рост был спровоцирован усиленными покупками шоколада. В свою очередь годовое снижение объясняется удешевлением составляющих КсМ, в первую очередь, кофе и шоколада.

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 3% доля семей, которые покупали воду и шоколад. При этом сократились и объемы покупки бутилированной воды (-9%), шоколада (-5,5%) и немного кофе (-0,7%). Прибавило в объемах только молоко (+4%).

На фоне снизившихся объемов покупки составляющих индекса выросшие цены на воду (+5,2%) и шоколад (+7,2%) не смогли ощутимо скорректировать ситуацию. А снижение цены на молоко (-0,3%) и на кофе (-0,1%) только еще приостановило рост индекса. Поэтому  прибавка в значении КсМ в разрезе месяца оказалась достаточно скромной.

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2017

Относительно же октября прошлого года снижение КсМ связано, в первую очередь, со снижением цен на дорогостоящие составляющие индекс – кофе (-3,4%) и шоколад (-7,1%) при снижении же объемов покупки кофе на -1%, хотя и при выросших на 5,4% объемах покупки шоколада. Снижение объемов покупки воды на -17% оказалось весомее, чем рост ее цены на 12,5%. Молоко же в разрезе года почти не изменилось ни в цене (+1,4%), ни в объемах (-0,1%).

Диаграмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.

Источник данных: Romir Scan Panel, октябрь 2017

Скачок роста в октябре спровоцировало подорожание почти всех ингредиентов индекса, но особенно кофе (+5,5%) и шоколад (+6,9%). Вода придавила в цене минимальные 0,4%, а молоко потеряло незначительные -1,7%. При этом и в объемах прибавили почти все составляющие КсМ. Так, за месяц в Москве было куплено больше на 7,3% воды и молока, на 5,6% - шоколада. Снизились только объемы покупки кофе на -10,7%.

По году же снижение КсМ в столице было обусловлено, как и в целом по стране, снижением цен на самые дорогостоящие ингредиенты индекса – кофе (-3,7%) и шоколад (-10%). Вода хоть и прибавила в разрезе года в цене +8,3%, но этот рост был «съеден» снижением объемов ее покупки на -11,6%. Снизились также объемы покупки молока (-7%) и кофе (-2,6%). Вырос в объемах только шоколад (+10,4%).

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2