В одном из районов Татарстана выявлены многочисленные факты приписок в сельском хозяйстве

Источник: business-gazeta.ru
В Черемшанском районе РТ были выявлены многочисленные факты приписок по итогам проверки экспертной группы управления президента РТ по антикоррупционной политике весной 2013 года. Так, на бумаге в сельхозпредприятиях района числилось около 18 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а в реальности проверяющие обнаружили около 8 тысяч.
Годовой надой на одну корову, согласно отчетам руководства района, составлял 5 тонн молока, тогда как на деле – 2 тонны. Когда результаты проверок стали известны президенту Татарстана, глава Черемшанского муниципального района Нурхамет Хамидуллин и руководитель исполнительного комитета района Наиль Сабиров написали прошение об отставке. Тогда же вскрылись факты манипулирования отчетностью со стороны ветеринарной службы района, связанные с массовым заболеванием КРС туберкулезом – заболеванием, которое способно передаваться от коровы человеку, например, через молоко, не прошедшее термическую обработку. Обычно в случае выявления заболевания туберкулезом в хозяйстве вводятся ограничительные меры. Фермеры района до последнего скрывали факты массового заболевания коров туберкулезом. Молоко от зараженных коров покупалось ООО «Черемшанский маслосыродельный завод», смешивалось с молоком от здоровых коров и реализовывалось в местной торговой сети.

После проверок экспертной группы управления президента РТ по антикоррупционной политике районный врач-эпизоотолог подкорректировал отчетность. В итоге количество заболевших животных было занижено почти в 10 раз. В начале июня в 6 хозяйствах района, где была зафиксирована вспышка туберкулеза, были введены ограничения. Полностью заменены деревянные покрытия, а заболевший скот отправлен на мясокомбинат. 
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь