В Общественной Палате предложили ввести бонусные карты и продуктовые наборы для нуждающихся

Источник: ria.ru
Обеспечить доступность качественных продуктов питания всем категориям населения можно посредством бонусных карт для нуждающихся семей, распространения продуктовых наборов и создания специализированной торговой сети для сбыта товаров малых форм хозяйства, с такими предложениями выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства​​​. Соглашения, действующие до апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

"Грамотно разработанная, настроенная программа продовольственной помощи позволит не только обеспечить доступность качественных продуктов питания, но и благоприятно воздействовать на экономику страны в целом: а это создание новых рабочих мест, рост отечественного производства продуктов, увеличение налоговых поступлений", - рассказала Оглоблина на круглом столе на тему "Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан".

На взгляд общественницы, необходимо стремиться "не просто к обеспечению доступности продуктов, а к обеспечению доступности именно безопасных и качественных базовых продуктов питания для всех категорий граждан независимо от их уровнях жизни".

"Как это сделать? ... Мы выделили три возможных направления: это выдача специальных бонусных карт нуждающимся семьям, на которые ежемесячно начисляются либо бонусы, либо определенная сумма денег, которые можно потратить на приобретение продуктов первой необходимости отечественного производства", - предложила Оглоблина.

Еще одной мерой поддержки член ОП РФ назвала организацию социального питания, например, в форме предоставления продовольственной помощи через распространение продуктовых наборов.

"Организация системы сбыта продуктов малых форм хозяйства... в виде специализированной торговой сети, муниципальных магазинов, рынков, объектов стационарной торговли", - также добавила Оглоблина.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь