В облбюджете-2014 на ГУП "Усинское" средства не запланировали

Источник: vninform.ru
В проекте облбюджета на 2014 г. не заложены средства на финансирование ГУП "Усинское". Об этом стало известно в четверг, 7 ноября, на заседании комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию.

Председатель комитета Галина Светкина просила пояснить позицию министерства имущественных отношений в части отсутствия бюджетного финансирования предприятия. Министр имущественных отношений Юлия Степнова обратила внимание на то, что ГУП проверялся Счетной палатой в 2013 году. В результате имеется ряд замечаний, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не позволяют финансировать ГУП.

После устранения замечаний до конца года органы государственной власти могут вернуться к рассмотрению вопроса о финансировании окончания строительства объекта. 

Напомним, 23 сентября стали известны итоги проверки, которую провела Счетная палата Самарской области. Аудиторы проверяли работу ГУП "Усинское" за 2011-2013 гг., чтобы оценить, насколько эффективно предприятие использовало выделенные из областного бюджета средства.

Выяснилось, что в период с 2010 по 2012 г. уставный фонд ГУП СО "Усинское" пополнялся областными бюджетными инвестициями четыре раза в общей сумме на 418 млн руб., но работы по строительству и реконструкции молочной фермы так и не были завершены. И сейчас есть существенные риски нанесения ущерба интересам Самарской области, которые при наступлении гражданской ответственности могут быть оценены по стоимости самого предприятия.

Изначально еще в 2003 г. планировалось, что будет реконструирован и достроен животноводческий комплекс, состоящий из 9 зданий и сооружений: кормоцех, санитарно-дезинфекционный блок, служебные помещения, карантинный телятник, коровник, автовесы, изолятор, траншея для хранения силоса и молочная ферма на 800 голов дойного стада и 1200 голов молодняка.

На эти цели в период с 2003 по 2006 годы из областного бюджета ГУП выделялось восемь бюджетных кредитов на общую сумму 230 млн рублей. В 2004-2007 гг. строительство осуществлял заказчик-застройщик ОАО "Стройагроинвесткомплект". Оплата работ была произведена в размере 219,8 млн руб. за счет бюджетных кредитов. В результате в 2008 г. министерство управления финансами Самарской области по итогам ревизии за период с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2007 г. выявило многочисленные нарушения и факты нецелевого использования средств.

Выяснилось, что строительные работы не завершены, ни один объект не сдан и не принят госкомиссией. Документы, отражающие исполнение обязательств заказчиком-застройщиком по договорам, переданы не были. Из-за отсутствия актов о выполненных работах нет возможности провести сверку полноты и обоснованности расчетов по выполненным строительным работам, отметили аудиторы.

Финансирование проекта из областного бюджета было приостановлено. ГУП СО "Усинское" по факту неисполнения обязательств ОАО "Стройагроинвесткомплект" не обращалось ни в судебные, ни в правоохранительные органы, а 219 млн рублей числятся в документах дебеторской задолженностью.

Счетная палата для устранения нарушений рекомендовала принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

А кроме того, обеспечить полноту и достоверность бухгалтерской отчетности и рассмотреть возможность списания имущества, не пригодного для дальнейшего использования по целевому назначению. Заместитель министра имущественных отношений Самарской области Денис Михалин тогда сообщил, что ведомство устраняет замечания, а часть из них уже отработана. "Наиболее существенна проблема доформирования уставного капитала, произошло кассовое исполнение, минфин выполнил контроль", - отметил Михалин. По его мнению, проблема со строительством молочной фермы возникла из-за неправильной организации инвестиционного процесса. Проект нужно завершать, и одним из вариантов решения проблемы достройки объектов ГУП СО "Усинское" является привлечение инвестора. На завершение строительства молочной фермы ГУП "Усинское" необходимо еще 137,3 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь