19.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.

ОАО «Ярославское» по племенной работе является селекционным центром совершенствования ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.

Новое в мировой селекции крупного рогатого скота молочных пород это – разведение комолых животных. На племпредприятии ОАО «Ярославское» было завезено 3 быка с гомозиготным геном комолости из Канады. Использование комолых быков гарантирует получение высокопродуктивного безрогого потомства и в дальнейшем позволит разводить комолых животных. В настоящее время на предприятии содержится 41 бык-производитель. Ежегодно генетические ресурсы быков-производителей обновляются на 25%.

Также, в декабре 2016 года на предприятии была открыта лаборатория иммуногенетической экспертизы. Работа иммуногенетической лаборатории включает в себя иммуногенетическую аттестацию крупного рогатого скота и установление достоверности происхождения.

На предприятии также имеется селекционно-молочная лаборатория, которая укомплектована новым современным оборудованием системы Bentley Combi 150 с автоматическим анализатором мочевины в молоке Chem Spek 150. Комбинированная система определяет качество сырого молока: массовую долю жира, белка, общее количество сухих веществ, лактозы и количество соматических клеток в молоке. Оценка мочевины в молоке позволяет учитывать баланс протеина и обменной энергии в рационе лактирующих коров. Это способствует повышению рентабельности производства молока в хозяйствах области.

- Правительством Ярославской области поставлена задача по повышению продуктивности скота, по производству большого валового объема молочной продукции. Мы, как организация, которая занимается селекционно-племенной работой с нашими племенными хозяйствами, ведем работу по повышению продуктивности разводимых пород в области – ярославской, голштинской, айрширской и других пород, которые содержатся в племенных хозяйствах региона, - отметила заместитель генерального директора ОАО «Ярославское» по племенной работе Нина Фураева.

В рамках реализации региональной программы по «Сохранению генетических ресурсов и повышению конкурентоспособности ярославской породы крупного рогатого скота на 2013-2017 годы» организовано получение и трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота ярославской породы. Программа разработана Правительством области совместно с региональным департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

По поручению Губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова Правительством области совместно с предприятием будет разработана новая программа до 2025 года.

- По итогам проведения Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень 2017» ОАО «Ярославское» по племенной работе было отмечено золотой медалью и дипломом за достижение высоких показателей в  развитии племенного и товарного животноводства. Это единственная организация в России, которая обладает сильнейшим аллелофондом ярославской породы. Племпредприятие работает практически со всеми приграничными регионами - с Ивановской, Костромской, Тверской и Вологодской областями - порядка 188 предприятий, в Ярославской области с 23 предприятиями области по крупному рогатому скоту и 12 - по романовской овце, - отметил Валерий Холодов.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2