В ноябре сыры, пастеризованное молоко, сметана и йогурты подорожали на 0,8%-1,2% - Росстат

Источник: The DairyNews
В ноябре сыры, пастеризованное молоко, сметана и йогурты подорожали на 0,8%-1,2%. В целом, инфляция в последний осенний месяц 2019 года составила 0,3%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Росстата.

В ноябре среди продовольственных товаров более всего снизились цены на сахар-песок – на 7,8%. Снижение цен на него отмечалось практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 16 субъектах Российской Федерации (кроме автономного округа, входящего в состав области) – на 10,0% и более, заметнее всего в Республике Марий Эл – на 17,0%.

Снизились цены на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, апельсины подешевели на 6,0%, лимоны – на 4,6%, свекла столовая – на 3,2%, капуста белокочанная – на 2,6%, морковь – на 1,8%, лук репчатый – на 1,1%, яблоки – на 0,8%. В то же время цены на помидоры выросли на 32,1%, огурцы свежие – на 17,8%, чеснок – на 3,7%, виноград – на 3,6%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 6,1% подешевело пшено, на 0,4-0,9% – свинина, мясо кур, рис шлифованный, крупа манная и перец черный (горошек).

Существенно подорожала крупа гречневая – на 11,0%. В 29 субъектах Российской Федерации цены на нее выросли на 15,0% и более, заметнее всего в Еврейской автономной области и Республике Тыва – на 28,8% и 27,2% соответственно.

Кроме того, на 0,8-1,2% подорожали рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая, соки фруктовые.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь