В новую концепцию РОП заложен отказ от неперерабатываемой упаковки – Абрамченко

Источник: tass.ru
Новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП) подразумевает отказ от товаров и упаковки из неперерабатываемых видов пластика. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Сейчас заложено в концепцию (расширенной ответственности производителя - прим. ТАСС), что от определенных видов упаковки либо товаров (коктейльных трубочек, ватных палочек, как и от определенной упаковки, например разноцветной бутылки), постепенно нужно отказываться. Она не перерабатывается", - сообщила она.

По словам Абрамченко, определенные виды упаковки в РФ должны исчезнуть.

"Это нужно развивать и фиксировать в нормативных актах. Но бизнес нужно к этому плавно готовить", - подчеркнула вице-премьер.

Новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП) утверждена вице-премьером РФ Викторией Абрамченко 31 декабря 2020 года. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно - путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор. В настоящее время население платит региональным операторам более 190 млрд руб. в год, а бизнес - немногим более 3 млрд рублей. Новые правила позволят снизить нагрузку на граждан.

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь