В Новосибирской области запущен животноводческий комплекс «Сибирской Нивы» за 5 млрд руб.

Источник: tass.ru
Компания «Сибирская Нива» (входит в «ЭкоНива-АПК Холдинг») запустила крупнейший за Уралом животноводческий комплекс проектной мощностью 62 тыс. тонн молока в год и стоимостью более 5 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба губернатора региона.

«В Маслянинском районе Новосибирской области запущен новый животноводческий комплекс [„Елбань"] на шесть тысяч голов коров. Проектная мощность комплекса — 62 тысячи тонн молока в год», — говорится в сообщении.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, принявший участие в церемонии открытия, отметил положительные изменения в Маслянинском районе. «Мы видим сегодня результат работы компании „Сибирская Нива“ по возведению нового предприятия, видим, как строятся жилые дома, как поддерживается социальная сфера, реализуются сразу несколько образовательных проектов», — сказал он.

По данным пресс-службы, компания «Сибирская Нива» при реализации нового комплекса приобрела высокопродуктивный импортный скот и подобрала квалифицированный персонал. Общий объем инвестиций в проект составил более 5,15 млрд рублей, создано 130 рабочих мест.

«Елбань» — самый крупный животноводческий комплекс за Уралом. В его инфраструктуру вошли шесть коровников на тысячу голов каждый, родильное отделение на 600 мест. Молоко в ближайшее время планируется распределять на перерабатывающие предприятия Сибири, а после окончания строительства сырзавода [проект стоимостью 19 млрд рублей, который реализует компания «ЭкоНива"] сырье начнем поставлять на собственные перерабатывающие мощности компании», — сообщил ТАСС региональный директор „ЭкоНива-АПК Холдинг“ Сергей Ляхов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь