В Новосибирской области в этом году сельхозживотные будут обеспечены кормами с запасом

Источник: The DairyNews
Аграрии Новосибирской области заготовили более 62% запланированного объема сенажа и сена. Технологии заготовки кормов для сельхозживотных журналистам продемонстрировали в ЗАО «Скала», расположенном в Колыванском районе, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

О прогнозах по обеспечению животноводческой отрасли необходимым запасом кормов на предстоящий зимний стойловый период рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Согласно сводному рабочему плану на кормозаготовительную кампанию 2021 года, в регионе будет заготовлено свыше 370 тыс. тонн сена, 1,07 млн тонн сенажа, а также 634 тыс. тонн силоса.

«На сегодняшний день заготовлено 660 тыс. тонн сенажа, или 63% к плану. По темпам заготовки сенажа мы уже обогнали показатели прошлого года. Сена заготовлено 230 тыс. тонн, или 62%», – сообщил Виктор Апанасенко.

Урожайность зеленой массы на сенаж, по словам заместителя министра, колеблется от 37 до 112 ц/га в зависимости от района, средняя урожайность по области более 80 ц/га, и это на 10 центнеров больше, чем в 2020 году. Аналогичные показатели для сена: от 6,2 ц/га в Карасукском, Баганском районах до 25,4 ц/га в Тогучинском районе. Средняя урожайность по региону составляет 12,5 ц/га, что на 2 центнера превышает значения прошлого года.

«Принятые планы по заготовке кормов, в случае их успешного выполнения, позволят заготовить порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Учитывая переходящие остатки, кормообеспеченость в среднем по области на предстоящий зимний стойловый период должна составить не менее 42 центнеров на условную голову. При таких объемах животные смогут показывать хорошую продуктивность, – отметил Виктор Апанасенко. – Вместе с тем, оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение поставленного плана заготовки кормов, но и довольно существенное его превышение. Перед хозяйствами стоит задача не просто набрать необходимые на зиму объемы, но и сформировать резервный запас кормов».

Сейчас в регионе заготовлено в среднем 10 ц. к. ед. на условную голову. Более питательные корма, к заготовке которых приступают ближе к осени - силос, зернофураж, значительно повысят эти значения.

Лидерами по темпам заготовки являются Черепановский (более 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову), Маслянинский (17 центнеров) и Доволенский (16 центнеров) районы.

«Очень важно, что государственная поддержка сельхозпроизводителей оказывается в этом году в нашей области в полном объеме, и при этом более оперативно, чем в предыдущем году, - подчеркнул заместитель министра. - На настоящее время Минсельхоз Новосибирской области направил аграриям уже более 1,7 млрд рублей средств господдержки из федерального и областного бюджетов».

Государственной поддержкой с начала года смогли воспользоваться почти 1200 получателей.

Одно из них – ЗАО «Скала». В этом году здесь посеяли порядка 5 тысяч гектаров яровых. Около 2 тысяч га занято кормовыми культурами: хозяйству необходима собственная кормовая база, ведь в Скале занимаются и молочным скотоводством. Заготовка кормов идет активно.

«Сено заготовили полностью, а сенаж закончим через четыре-пять дней, – рассказал директор хозяйства Александр Апатьев. - На силос будем использовать кукурузу - ее урожайность вдвое выше, чем у фуражных культур». Кроме того, в этом году в хозяйстве решили применить новую прогрессивную технологию кормопроизводства и использовать для получения высокопитательных консервированных кормов кукурузные початки.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь