10.06.2020
Источник: tass.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 535

Дефицит осадков не приведет к корректировке планов по сбору урожая, сообщил в среду в пресс-центре ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Ранее министр сообщал, что засуха наблюдается в десяти из 30 районов Новосибирской области, в структуре экспорта которой значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Наиболее трудная ситуация с увлажнением почвы сложилась в Карасукском районе, располагающемся в степной зоне, где аграрии не смогли выполнить план по севу яровых культур. Он отметил, что засуха затронула в первую очередь южные, степные районы области. В степной зоне, по его словам, прогнозируется снижение урожайности на 30%.

"Пока до корректировки прогноза по сбору зерна не дошло, поскольку он у нас достаточно реалистичный. В текущем году мы планируем собрать 2 млн. 600 тыс. тонн, в прошлом году мы произвели - 2 млн. 431 тонн. Ожидаемое увеличение сбора урожая связано, в первую очередь с увеличением, посевных площадей зерновых культур, которые на сегодняшний день мы имеем, более чем на 50 тыс. гектар. Также это связано с увеличением уровня химизации и интенсификации земледелия. Также есть программы по увеличению объемов защиты растений от комплекса неблагоприятных условий, вредителей и болезней", - сказал Лещенко.

Он пояснил, что возможная корректировка прогноза может произойти только в конце июля. Начало уборочной кампании в регионе этом году запланировано на первую декаду августа. Завершится сбор урожая в начале октября. Как сообщал Лещенко ранее, власти рассматривают вариант введения режима ЧС на территории районов Новосибирской, где зафиксирована почвенная засуха - сейчас это треть муниципальных образований. Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, дефицит осадков и суховеи будут наблюдаться в степных районах Новосибирской области в течение всего лета.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2