В Новосибирской области на развитие села направят 1,5 млрд рублей

Источник: The DairyNews
30 января министерство сельского хозяйства Новосибирской области провело выездное заседание коллегии под председательством заместителя губернатора Вячеслава Ярманова. Темами обсуждения стали основные итоги 2019 года и планы дальнейшего развития всех отраслей агропромышленного комплекса региона, а также реализация федеральных и региональных проектов по наращиванию экспорта, поддержке фермеров, обустройству сельских территорий, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Все обсуждаемые сегодня темы крайне важны для Новосибирской области, - обратился к членам коллегии заместитель губернатора. - Обеспечение продовольственной безопасности, укрепление бюджета за счет средств от экспорта продукции, комплексное развитие села – решение этих задач, поставленных Президентом России в майском указе №204, существенно влияет на благополучие каждого жителя области и государства».

Задачи поставлены амбициозные, но регион, по словам Вячеслава Ярманова, нацелен на достижение результата по каждой из них.

«Одним из эффективных средств решения поставленных президентом задач является привлечение в отрасль АПК инвестиций, - отметил заместитель губернатора. - 2019 год стал для нас рекордным. В АПК региона реализуется сейчас 13 крупных инвестпроектов на сумму 63,4 млрд рублей. Результатом такого масштабного инвестирования станет значительный рост производства продукции».

В увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции все большую роль играют малые формы хозяйствования. В области реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поддержка фермерства, как и инвестирование в строительство объектов АПК, способствуют развитию сельских территорий, сохранению доли сельского населения и сельского образа жизни.

Построить жилье, социальные объекты, инфраструктуру, приблизить благоустройство сельских территорий к городским стандартам помогают действующие в регионе программы комплексного развития.

На реализацию государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области» было направлено за 2015-2019 годы около 2,5 млрд рублей. Построено 58 тысяч кв. метров жилья, десятки километров газопроводов, водопроводов, дорог.

В этом году ее сменила новая региональная программа комплексного развития сельских территорий, которая только в 2020 году предусматривает финансирование в 1,5 млрд рублей.

Кроме того, Новосибирская область успешно вошла в состав участников одноименной федеральной государственной программы.

«По количеству отобранных Минсельхозом России проектов по направлению «Современный облик сельских территорий» Новосибирская область - на третьем месте в стране, по сумме, выделенной из федерального бюджета – на шестом», - подчеркнул Вячеслав Ярманов.

Регион будет и дальше активно участвовать во всех федеральных программах, максимально использовать возможности привлечения в сельское хозяйство и на сельские территории финансовых ресурсов – отметил заместитель губернатора.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь