27.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 1183

По данным, озвученным министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, закупочная цена на первый сорт молока снизилась более чем на 50 копеек, составив 22,4 рубля за литр, что ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, где эта цена составляет 24,2 рубля.

В то же время некоторые из аграриев считают эти цифры слишком «оптимистичными».

– Снизилась на 2 рубля за февраль, – говорит директор ЗАО «Крутишинское» (Черепановский район) Яков Бахман. – Это фактически 10%. А еще в январе упала на рубль. То есть, с начала года — на 3 рубля. Это очень много. В прошлом году на это число цена составляла 25 рублей. Сегодня — 20 рублей. Это закончится тем, что все нормальные деревни вырежут скот, а кормить нас будут крупные холдинги.

В то же время, по словам агрария, за прошедший год себестоимость же самого молока увеличилась ввиду роста цен на горючее, корма, запчасти для техники и поднятую минимальную планку зарплаты для работников сельхозпредприятий.

О таких же условиях, в которых оказались производители молока, говорит и руководитель фермерского хозяйства в Мошковском районе Валерий Панфилов.

– Когда литр молока скупается за 20 рублей, а солярка стоит 40 рублей — как считаете, хорошо это для крестьян или нет? Сколько надо затратить энергии, чтобы произвести этот литр молока и зерна, и сена, и электроэнергии? По моим подсчетам, себестоимость литра должна составлять где-то порядка 45 рублей. Намерен, как и другие крестьяне, сокращать, что производство зерна, что объемы животноводства. Выгоды-то нет.

Одновременно со снижением закупочной цены на молоко, как, практически единогласно отмечают товаропроизводители, возрос спрос на контрафакт, так называемое «порошковое» молоко — гораздо более дешевое для потребителей, но менее качественное, с наименьшем содержанием жирности. Именно таковому в последнее время, как считает Валерий Панфилов, все больше потребителей отдают предпочтение в виду его цены.

– У тех-то, кто производит и продает «разводное» молоко, цена нормальная выходит для покупателя. Вот многие уже привыкли к нему. Значительная часть не только городских, но даже сельских жителей уже не может потреблять молоко нормальной жирности.

Это же подтверждают и руководители перерабатывающих предприятий.

– Иногда на полках можно найти литр по цене в 23 рубля, – приводят новосибирские СМИ слова директора молочного комбината «Утянский» Владимира Косенюка. – Откуда оно там берется — непонятно, у нас только на закупку сырого продукта уходит 24 рубля за литр. Это может говорить о том, что большая часть такого молока разбавлена водой — это уже фальсификат.

По мнению руководителя предприятия, настоящее молоко, не фальсифицированное, не может стоить менее 50 рублей за литр.

И эта тенденция снижения закупочных цен для сельских товаропроизводителей и потребительского спроса у населения будет лишь способствовать, как считают специалисты аграрной отрасли, дальнейшему росту фальсификата на прилавках с дальнейшим упадком животноводческой отрасли, производящей качественную продукцию.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21