В Новороссийске прошла XII Молочная Олимпиада

Источник: The DairyNews
24 мая город Новороссийск принял более 300 гостей из 40 регионов России, представляющих сельхозпредприятия, молочные заводы, региональные аграрные ведомства. Темой VIII Летнего Молочного саммита, проходящего в рамках XII Молочной Олимпиады стала текущая ситуация на молочном рынке Российской Федерации и задачи, стоящие перед участниками отрасли во всем мире, решение которых позволит найти новые возможности роста.

Мероприятие открыл директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко, сообщивший, что в 2020 году объем производства товарного молока в России вырос на 5,5% и достиг 20,66 млн. тонн. По словам эксперта, динамика прироста производства молока в России – самая высокая в мире. Среднемировой показатель составляет 1,5-2% в год. Российская Федерация в свою очередь в период с 2013 по 2020 год увеличила производство товарного молока более чем на 30%.

«В этом году Правительство признало на уровне Государственной программы развития сельского хозяйства, что необходимо учитывать товарный сектор и указало целевой показатель на 2021 год в 20,1 млн. тонн молока», - отметил Михаил Мищенко. 

Эксперт назвал регионы-лидеры в производстве молока в РФ: это Республика Татарстан (1,4 млн. тонн молока в 2020 году или на 4,4% больше, чем годом ранее), Краснодарский край (1,18 млн. тонн молока или на 7,8% больше), Воронежская область (849 тыс. тонн молока или на 7,8% больше).

«Россия обречена быть профицитной по агропродовольственной продукции и молоку, в частности. Все наши условия потенциально позволяют производить 103 млн. тонн молока в год. При нынешних темпах роста, в 2030 году мы сможем производить 31 млн. тонн молока», - подчеркнул Михаил Мищенко. 

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Алексей Богданов, выступивший в онлайн-режиме, подчеркнул, что страна намерена наращивать производство в рамках работы по увеличению надоя на голову КРС. 

«Беларусь продолжает наращивать экспорт агропродовольственной продукции и молока. Объем поставок на внешние рынки в 2020 году предприятиями РБ увеличился на 2,7%. Экспорт молочной продукции в первом квартале 2021 года составил уже $617 млн. Доля экспорта в производстве молочной продукции РБ составляет 62%», - сообщил Алексей Богданов. При этом к 2025 году ожидается, что Республика Беларусь будет производить 10,5 млн. тонн молока, продолжая диверсифицировать экспортные рынки.

Министр сельского хозяйства Федор Дерека, выступая на мероприятии XII Молочной Олимпиады, подчеркнул, что будущее региона однозначно связано с наращиванием переработки сельхозпродукции.

«За последние 5 лет Краснодарский край экспортировал продукцию АПК на $12 млрд. Показатели планируется увеличивать. Сегодня мы активно поддерживаем растениеводство и животноводство в регионе. В Краснодарском крае более 4 млн га пашни, все в обработке. Пустующей земли нет. Каждый гектар земли на вес золота, - подчеркнул Федор Дерека. -Сегодня Кубань – один из крупнейших поставщиков молока в России. Ежегодно производим более 1,5 млн тонн молока, это свыше 41% от всего объема производства молока в ЮФО и около 5% от произведенного в стране. Ежегодно на производство молока выделяются серьезные государственные инвестиции. Так, в 2021 году они превысят более 1 млрд рублей», - резюмировал министр.

Второй день XII Молочной Олимпиады был посвящен перспективам развития отрасли и технологическим решениям будущего для молочного рынка.

О выборе потребителей и перспективах отрасли в ходе I Международного Молочного футурологического конгресса рассказал генеральный директор Tetra Pak в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа Александр Криволапов. Он заявил, что пока Россия пытается настроить экспорт в Китай, западные компании осваивают Африку -  второй по темпам роста населения и уровня его жизни регион мира.

Эксперт отметил, что потребление жидких молочных продуктов увеличится на 30% благодаря росту населения и среднего класса в мире.

- В мире укрепляется культура устойчивого развития, новаторы выигрывают в ресурсосберегающем будущем. Еще через несколько лет по всем напиткам отделяемые элементы от пакета - крышки, должны будут быть изменены, чтобы эта часть была интегрирована с пакетом, - отметил эксперт. 

Он добавил, что все развитие идет на экологическую упаковку. 

 Александр Криволапов считает, что в России в том числе в ближайшие годы экологическое законодательство усилится и отрасли придется меняться. 

 Директор Кизельманн Рус Сергей Баранов отметил, что покупатель хочет, чтобы молочные продукты были вкусными круглый год.  

- Потребитель выбирает, в первую очередь, вкусом. Мы все становимся трудоголиками – это значит, что мы будем меньше тратить времени на готовку дома. Поэтому мы будем есть такие продукты, которые готовятся быстро.  Но мы тоже хотим, чтобы они были качественными и вкусными, -  заявил эксперт.

По его словам, сегодняшняя промышленность обеспечивает все это. Сергей Баранов добавил, что молоко переходит в компоненты, и это будущее предприятий: микро-партикуляты, сливки, пермеат, молочная вода, лактоза, гидролизаты сывороточных белков, концентрат изотоника. Эксперт также отметил, что в настоящее время популярность молочных продуктов можно разделить в зависимости от возрастных категорий потребителей.  

- Каждый потребитель ищет свое! - заключил Сергей Баранов.

Генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин назвал ряд драйверов развития регионального рынка. В Республике Бащкортостан предприятие занимает 24% рынка, следом идут «Данон» и «Вимм-Билль-Данн».

- Транснационалы ушли в высокомаржинальные продукты и отдали рынок, в итоге не стали снабжать людей обычными традиционными молочными продуктами, - отметил эксперт.

Ильдар Файзуллин также назвал драйверы роста предприятия. По его мнению, это - автоматизация мерчендайзинга, существенное изменение структуры рынка Башкирии, поддержка местных производителей со стороны Минсельхоза РБ, рост лояльности потребителей за счет широкого ассортимента качества и доступности по цене.  

Руководитель направления Dairy XL Lely Rus Михаил Мамаев заявил, что в настоящий момент увеличивается спрос на органическую продукцию. - Сегодня, отвечая потребностям покупателей, которые хотят знать где и как сделана продукция, развиваются такие тенденции, как большой спрос на органическое молоко и выпас коров в Дании, Швеции, Великобритании, Ирландии. К тому же по всей Европе большую популярность набирает возможность доставки свежего молока в течение 24 часов до магазина, - заметил эксперт.

По его мнению, ферма будущего связана с полной роботизацией.  Эксперт считает, что очевидной причиной является нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве. Он также добавил, что к 2050 году ожидается рост населения планеты до 9 млрд человек. По словам Михаила Мамаева, в связи с данной ситуацией миру необходимо будет производить на 70% больше продовольствия.

Третий день Молочной Олимпиады выделился темами активного взаимодействия молочной отрасли со смежными сегментами пищевого рынка.

По словам руководителя ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, отрасли молочных продуктов и кофе должны активно взаимодействовать. Он отметил, что производителям молочных продуктов стоит делать в секторе кофе, работать с его производителями и осуществлять коллаборацию, чтобы не потерять этот рынок.

Эксперт объяснил это тем, что две трети напитков в кофейнях так или иначе готовятся с использованием молока, а с одной кофейной единицей клиент потребляет 1,5 единицы молока.

Рамаз Чантурия добавил, что также усиливать коллаборацию с кофейнями молочникам нужно потому, что согласно опросам последних лет, потребление растительного молока в кофе быстро растет. Традиционному молоку стоит отстаивать свои позиции в этом вопросе, и помочь в этом может работа с кофейнями напрямую.

«Нужно делать фокус в секторе кофе, работать с производителями кофе, нужно смотреть на коллаборацию более пристально, чтобы не потерять этот сектор. Кофейная культура очень сильно связана с современным форматом жизни. Культура и мода на кофе, рост потребление не растворимого, а жареного кофе, переходит в дома. Эти тренды захватывают молодое поколение, и в значительной мере могут оказать влияние на рынок молока», - добавил Рамаз Чантурия. 

Свою точку зрения на развитие виноделия и сыроделия высказал Михаил Николаев, управляющий партнер «Николаев и сыновья».

По его мнению, производство сыра в России – это продолжение ремесленной культуры, которую в Советском Союзе «истребляли в течение 70 лет».

- Я считаю хорошим ремесленный сыр, который стал частью культуры многих стран, где люди за него воевали, как это было в истории со знаменитым нормандским Камамбером - подчеркнул эксперт. - Я, например, не любитель пастеризованного сыра, но нормандцы отстояли даже в рамках европейских регуляций, где пастеризация, по сути, обязательная, свой не пастеризованный Камамбер, потому что для них это очень важно.

Руководитель считает, что виноделы также должны защищать свою продукцию, в том числе в части географической привязанности винограда и вина, так как ее даже легче прослеживать, чем в случае с сырами. Потому что по своим вкусовым качествам молоко, произведенное на разных территориях России, не будет так сильно отличаться, чем виноград.

Все участники сессий отметили важность взаимодействия смежных пищевых отраслей, поскольку современный потребитель готов к новому, исследует рынки и ждет новых коллабораций от таких естественно имеющих точки соприкосновения продуктов как молоко, сыр, вино, кофе, чай.

Полную запись трансляции VIII Летнего Молочного Саммита Вы можете прослушать по ссылке: https://youtu.be/wUVyIbdXtjw  Фотографии мероприятия: https://disk.yandex.ru/d/NHecpRDk517pQw


Секции деловой программы 2 и 3 дня XII Молочной Олимпиады: https://youtu.be/4RRsqKE_mew


По всем вопросам обращайтесь: 

Александра Смородина 

as@dairynews.ru

+7(903)180-52-93



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь