В новом КоАП появится наказание за продажу поддельных продуктов

Источник: ria.ru
Ответственность за продажу или производство фальсифицированных товаров, в том числе пищевых, появится в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России, заявил советник министра юстиции РФ Денис Новак.

В действующем КоАПе этой нормы нет, есть только ответственность за "обращение фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок" (статья 6.33).

Таким образом, из сферы регулирования исключена, в частности, такая крупная группа товаров, как продукты питания. В Минюсте России отмечают, что появление новой нормы будет способствовать защите как здоровья россиян, так и интересов добросовестных бизнесменов.

"У нас частично в отношении некоторых видов товаров есть специальные составы, например фальсифицированные лекарственные средства... Мы согласились с тем, что в силу важности и вредности такого рода действий следует предусмотреть отдельный, общий состав на оборот или производство фальсифицированных товаров [всех категорий]", - сказал Новак по видеосвязи в Совете Федерации.

При этом, по его словам, предстоит разграничить формулировки новой статьи и статьи об обмане потребителей. Наказание по новой статье, по словам Новака, будет строже.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь