24.03.2014
Источник: kuzbass85.ru
Регион: Кемеровская обл.

МУ «Объединение молочных кухонь» в составе двух производственных цехов и нескольких раздаточных пунктов на правах структурного подразделения вошло в состав лечебно-профилактического учреждения «Зональный перинатальный центр». Предполагалась замена устаревшего оборудования, расширение ассортимента изготавливаемой продукции.

Однако сегодня в редакцию звонят обеспокоенные родители. «Молочные кухни Новокузнецка ликвидируют, а помещения, в которых они располагаются, продают, — сетуют наши читатели. — Малыши больше не будут получать кисломолочную продукцию, вместо этого им будут выдавать сухие каши длительного срока хранения в коробках. Это экономия на детях!»

Что же на самом деле происходит с молочными кухнями в Новокузнецке? С этим вопросом редакция обратилась к заместителю начальника городского управления здравоохранения по охране материнства и детства Елене Федосовой.

- Медицина не стоит на месте. Меняются представления о здоровом питании детей раннего возраста, соответственно, меняются рекомендации. Специалисты настаивают на оптимизации питания, потому что педиатры регистрируют распространение среди детей железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии.

Согласно рекомендациям ВОЗ, кисломолочная продукция может применяться только как вид прикорма, а не как основное питание. В рекомендациях ГУ НИИ питания РАМН о наборах продуктов для питания детей до трех лет сказано, что предпочтительно использовать специализированные молочные продукты промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке. Минздрав рекомендует отдавать предпочтение адаптированным молочным смесям и сертифицированным сухим кашам промышленного производства. Они более адаптированы к детскому организму, у них более длительный срок хранения, что совершенно не влияет на качество продукта. Исходя из этого пересматривается базовое предназначение молочных кухонь.

Однако это не означает, что молочные кухни исчезнут вообще или перестанут готовить детское питание. По-прежнему дети будут обеспечиваться кисломолочной продукцией, молоком, творожком и кашами для прикорма. Но раньше кухни бесплатно снабжали продукцией всех новокузнецких детей в возрасте до одного года вне зависимости от доходов семьи. А также оказывалась адресная поддержка детям в возрасте до двух лет в малообеспеченных семьях. Это решение было принято Советом народных депутатов в 90-х годах прошлого века в период дефолта, когда уровень жизни большинства населения города оставлял желать лучшего. Естественно, все расходы брал на себя городской бюджет. Теперь порядок льготного обеспечения специальными молочными продуктами изменен. Он приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством. Бесплатное детское питание будет выдаваться с учетом среднедушевого дохода семьи и в соответствии с прожиточным минимумом, установленным на территории Кемеровской области. В список льготников попадают дети из малообеспеченных семей, а также нуждающиеся в лечебном питании. То есть остается только адресная поддержка, зато она распространяется на детей в возрасте до трех лет.

Вместо двух цехов в Новокузнецке будет работать один, но его мощностей с учетом изменений, о которых я сказала выше, вполне хватит для того, чтобы обеспечить молочной продукцией всех малышей льготной категории. Их в городе порядка трех тысяч, но фактически питание для своих детей выписывают не более пятисот родителей. Все раздаточные пункты сохраняются. Правда, некоторые перемещаются в поликлиники из требующих ремонта помещений в жилых домах. Хочу заверить, что мы выполняли, выполняем и будем выполнять нормативные требования по обеспечению молочной продукцией детей – льготников.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А