29.07.2019
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 827

Гилемхан и Рашида Фарракшины уже вышли на пенсию и живут в частном доме в селе Нижняя Уратьма. Пенсионеры продолжают трудиться на собственном подворье. Супружеская пара снабжает деревенским молоком множество горожан, и это прибыльный бизнес, хотя и трудозатратный.

У Фарркшиных своя мини-ферма – восемь коров, четыре теленка, бараны и гуси. Расширить поголовье помогли республиканские власти. 

Средствами из татарстанского бюджета Фарракшины частично оплатили постройку хлева, докупили коров, и теперь производят 70 литров молока в сутки, из них делают сметану и творог. Товар продают в городе – литр молока по 45 рублей, при себестоимости примерно в 15 рублей.

Замглавы исполкома Нижнекамского района Альфред Нигматзянов отметил, что труд сельчан не из легких. Однако тем, кто решился на свое дело, городской и республиканский бюджет выделяет максимум субсидий.

«Итак, если у вас две коровы, и вы решитесь довести поголовье до пяти, то начинайте строить хлев. Когда будут готовы фундамент и стены, нужно сделать фото, собрать документы, и отослать в Казань – 200 тыс. рублей почти в кармане. А тем, кто доведет стадо до восьми голов, выделят 400 тыс. рублей – масштабы другие, коровник нужно строить более вместительный», – отметил Альфред Нигматзянов.

Начинающим бизнесменам также помогает государство. На покупку каждого нетеля (беременная корова, которая после родов начнёт давать молоко) Татарстан выделяет 30 тысяч рублей, и Нижнекамск – ещё 30. В итоге субсидиями покрывается 70% расходов – но работает правило только для тех, кто строит свою мини-ферму.

Кроме того, республика спонсирует часть расходов на корм коровам – в среднем по 2-4 тыс. рублей в год на каждую голову. Тем, кто возьмется строить мини-ферму, дополнительно будет помогать Нижнекамск. Из местного бюджета на каждую корову выделят по 10 тысяч рублей – а это серьезная компенсация.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е