В Нижегородской области построят крупный молочный комплекс

Источник: pravda-nn.ru
Этим летом в Нижегородской области начнётся строительство крупнейшего в регионе молочного комплекса. Молокозавод на 2,5 тысячи голов расположится в Лысковском районе.
Молочный комплекс в Лысковском районе намерен претендовать на звание крупнейшего в регионе. До сих пор в области строились животноводческие дворы мощностью не более 1500 голов крупного рогатого скота. Лысковский молокозавод будет рассчитан на 2,5 тысячи голов.

«Сейчас проект уже прошёл государственную экспертизу. Инвестор рассчитывает начать строительство в течение месяца», – сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Молочный комплекс станет лишь одним из нескольких крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, реализация которых намечена на 2019 год.

Так, в этом году планируется начать строительство крупнейшего тепличного комплекса площадью 17 га на Бору. Здесь будут выращивать овощи закрытого грунта.

Строительство тепличного комплекса на Бору позволит увеличить объёмы производства овощей закрытого грунта более чем вдвое, что повысит обеспеченность региона этой продукцией до 60 процентов.

10 инвестпроектов в области запланированы к реализации в пищевой и перерабатывающей отраслях региона. Общий объём инвестиций составит 5,134 млрд рублей.

«Сейчас Нижегородская область заметно отстаёт по объёму производства тепличных овощей от соседних регионов», – рассказал Евгений Люлин. – «У нас всего три тепличных комбината: ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ООО ТК «Ждановский» и ОАО «Дзержинское», которые были построены ещё в советские времена. Для области с населением свыше 3 млн человек этого крайне мало. Регион в зимние месяцы во многом зависит от поставок овощей из-за пределов Нижегородской области и даже России. А значит, мы не застрахованы от скачков цен на овощную продукцию. К тому же не секрет, что овощи за рубежом зачастую обрабатывают химикатами».

Преимущество расположения производства в Нижегородской области в том, что можно тщательнее контролировать качество продукции и соблюдение всех экологических норм.
Немаловажным является и то, что каждое новое производство – это дополнительные рабочие места и поступления в бюджет области.

Основной инвестор – группа компаний «НМЖК», которая будет строить плодоовощной комплекс для производства фруктово-ягодных и овощных наполнителей, цех по сушке яйцепродуктов, расширять мощности по переработке и хранению растительного масла и семян подсолнечника. Значительную часть этой продукции будет уходить на экспорт.

Сегодня в регионе уделяется огромное внимание аграрному сектору. В марте этого года сообщалось, что глава региона Глеб Никитин принял решение увеличить финансирование областной программы возмещения аграриям части затрат на покупку техники и оборудования на 27,5 процента из областного бюджета в 2019 году.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь