09.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Нидерланды
Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Шоутен сообщил, что значительное число фермеров зарегистрировало телят как полученных в результате множественных родов у различных коров.

По мнению экспертов, целью манипуляций было уклонение от соблюдения строгих правил выбросов фосфатов.

В январе голландские власти отметили аномальный рост количества многоплодных рождений у коров на молочных фермах. Так более 2 тысяч фермеров сообщили о доле множественных родов у животных свыше 10%, еще 5700 фермеров в 2017 году отметили показатель на уровне от 5 до 7%.

Обычный показатель для Нидерландов составляет от 3 до 5%.

Как поясняют эксперты, мотивом для предполагаемого мошенничества является строгий план сокращения выбросов фосфатов, который реализует правительство Нидерландов.

Напомним, что с 1 января 2018 года в Голландии вступило в силу новое законодательство, которое обяжет фермеров платить за выбросы фосфатов на фермах. Таким способом власти хотят, чтобы поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось, а фермеры стали производить меньше молока.

В контексте плана сокращения фосфатов молочная корова считается одной единицей животноводства (1.0LU); в то время как телка составляет около 0,5 LU. После того как телка отелится и становится молочной коровой, на бумаге она обозначается как 1.0 LU.

"Похоже, фермеры приписывали множество телят одной корове, которая затем была зарегистрирована как родившая нескольких телят на бумаге. В результате некоторые коровы остались телками на бумаге - регистрировались как 0,5 вместо 1.0 LU. В системе это создавало впечатление, что было зарегистрировано меньшее стадо", - пояснили власти по итогам расследования.

Передвижение животных, которые не могут быть идентифицированы в системе идентификации скота Голландии, на таких фермах в настоящее время запрещено. "Животные, которые не могут быть идентифицированы с достаточной уверенностью, должны быть признаны непригодными для потребления человеком", - заявил министр сельского хозяйства Нидерландов.

Фермеры, признанные виновными в мошенничестве, будут оштрафованы.Голландские власти также рассматривают возможность уголовного наказания.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19