19.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: НАО
Просмотров: 2215

В рамках девяти тематических секций участники конференции обсудили вопросы оформления ресторанов и кафе в северном стиле, моду на локальный продукт, возможности по заготовке и переработке дикоросов, их продвижение и экспорт, а также развитие внутреннего рынка и даже появление в НАО собственной франшизы.

Таким образом, фестиваль с его мастер-классами и мероприятиями дал толчок для развития новых бизнес-идей. Так, Виктор Енин – руководитель проекта «Чайная высота» и гость гастрофестиваля - составил для НАО чайный купаж, и придумал рецепт необычного мороженого со вкусом грибов и северных ягод #becouseoftundra. По словам первого заместителя генерального директора АО «Центр развития бизнеса НАО» Елены Ермолиной, этот проект будет продолжен с участием местного предпринимателя.

– Фестиваль показал большой интерес к локальному продукту округа со стороны приглашённых гостей. Например, Виктор Енин планирует представить чай и мороженое #becouseoftundra в своей сети чайных, а наши гости из Татарстана и Смоленска уже на следующей неделе проведут ужины, посвященные округу, в своих ресторанах. Таким образом, мы продвигаем Ненецкий автономный округ в регионах России через гастрономическую тематику, - отметила Елена Ермолина.

Гость Гастрономического фестиваля, основатель ресторана выездного обслуживания «Sawa Chef&Catering», Натали Космичева провела серию мастер-классов по сыроварению для жителей и предпринимателей округа, а также пообщалась с окружными рестораторами на тему развития кейтеринга.

– В результате региональные предприниматели заинтересовались и этими направлениями. Планируется, что в округе появится сыроварня с авторскими сырами. Также не осталась без внимания и тема кейтерингового обслуживания с использованием локального продукта, необычной подачей блюд и оформлением мероприятий с тундровым колоритом. На сегодня в регионе это направление развивается слабо. Один из ресторанов округа также планирует дальнейшее сотрудничество с Натали Космичевой по развитию такого проекта, - сказала Елена Ермолина.

Также в ходе конференции флорист Александр Поляшов поделился опытом, как можно использовать природный материал для украшения интерьера и составления композиций. Игорь Кехтер рассказал окружным предпринимателям о производстве настоек. Никита Подерягин – шеф-повар ресторана «Bjorn» (Бьёрн) - рассказал о моде на север, поделился своей практикой с рестораторами региона, и провел тематический ужин в кафе «Фрегат в Пустозерске» из локальных продуктов, показав как можно использовать дикоросы и местные продукты в производстве.

Подводя итоги гастрономического фестиваля «TUNDRA», его организаторы подчеркивают, что гастрономический туризм в НАО обладает высоким потенциалом, и дает массу возможностей для развития малого и среднего бизнеса туристической сферы и сопутствующих услуг.

Планируется, что Гастрономические фестиваль «TUNDRA» пополнит событийный календарь региона, и будет проводиться ежегодно.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1 
 
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8