В надежде на лучшее

Источник: tyumedia.ru
Для содержания импортного скота на Березинской ферме ООО «Радиус-агро» созданы все необходимые условия. Многогранный процесс содержания включает в себя монокормление, поение, надлежащий уход за животными. Немаловажным фактором выступают предупреждение заболеваний и эксплуатация импортного скота.
Главной задачей на сегодня, стоящей перед руководством хозяйства, является качественная подготовка к зимне-стойловому периоду. О ситуации в животноводческом предприятии и подготовке к зиме ведём разговор с главным зоотехником Юрием МАЙОРОВЫМ.

- Юрий Юрьевич, как обстоят дела на молочно-товарной ферме?

- Напомню, что в течение шести лет мы содержим молочно-мясной скот симментальской породы. Из 900 голов КРС, находящихся в 5-ти животноводческих помещениях (один телятник, три коровника и одно помещение для бычков), -- 481 корова, остальные нетели, телята, быки. Для этого вида животных характерно, в первую очередь, беспривязное содержание, а также своеобразный рацион питания, осуществляемый преимущественно с помощью кормосмесителя.

- Что Вы можете сказать о готовности к работе в осенне-зимний период? На что в настоящее время направлено внимание работников хозяйства?

- Больших проблем в условиях холодного времени года возникнуть не должно. Для этого у нас в достаточном количестве заготовлены корма: припасены сено и клеверный сенаж. На днях полностью убрали кукурузу, объём которой составил 3200 тонн, имеем почти 5000 тонн клевера. По сравнению с прошлым годом нет проблем с соломой, основная часть которой уже вывезена. Так что смело можно сказать: подготовка к зимне-стойловому периоду прошла на хорошем уровне.

- Как в данный момент осуществляется уход за животными? Что является приоритетным в вашей работе?

- Уход за животными специалисты хозяйства осуществляют в большей степени с помощью современного автоматического оборудования. Так дельтоскрепера проводят скребковое навозоудаление, в дойном стаде осуществляется автоматическое доение. В прошлом году в помещениях установили хорошую вентиляционную систему, что также благоприятно сказывается на общем состоянии импортного скота. Работу в этом направлении будем вести и в дальнейшем.

- Насколько импортный скот сумел адаптироваться к нашему сибирскому климату? И в чём плюсы его содержания?

- Стараемся всё для этого сделать, т. е создать все необходимые условия. Так на глубокой подстилке содержатся телята. В рационе питания импортного скота в обязательном порядке используем монокорм, в состав которого входят смешанные корма (рапсовое сено, жмых, сенаж), монокальций, соль, дроблёное зерно.

При правильном содержании, уходе и кормлении вес животного составляет 1018 кг. Надо сказать, что и по генетике импортный скот намного превосходит обычных коров и телят. Рождённый телёнок мясомолочной породы порой достигает 50 - 60 кг.

Преимущество и в том, что отёл у коров этой породы происходит равномерно в течение всего года. В среднем по 30-35 телят в месяц. Это исключает массового всплеска болезней животных, облегчает работу зооспециалистов.

- Как обстоят дела с реализацией продукции с животноводческого комплекса? Возникают ли какие – либо сложности?

- Это уже отработанный механизм, трудностей мы не испытываем. Ялуторовский маслозавод является нашим основным закупщиком молока вот уже на протяжении ряда лет. Хранится молоко в охладителях, затем приезжает КАМАЗ и забирает его.

Если говорить о качестве нашего молока, то по жирности оно совсем даже не плохое. Единственное, что хотелось бы наладить, это воспроизводство стада . С этим как раз и возникают определённые сложности.

- Если заглянуть на перспективу, какие планы на будущее?

- Мечтать, говорят, не вредно. Конечно, хотелось бы в дальнейшем стать племенным хозяйством. А для этого необходимы как постоянные денежные вливания, так и высокое воспроизводство.

Порой мечты сбываются. Пожелаем им воплотиться в жизнь. И пусть в дальнейшем животноводческий комплекс ООО »Радиус-агро» радует своим развитием.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь