17.07.2012
Источник: kp.ru
Регион: Мурманская обл.
В регионе создается крупный холдинг: агрокомплекс «Ковдорский» объединяется с сельхозпредприятием «Тулома»
 
Ежемесячные выплаты кредиторам – 22 миллиона рублей, прибыль – только 12. Немудрено, что с такой арифметикой агрокомплекс «Ковдорский» пошел ко дну. Долги росли как ком, и в ноябре прошлого года составили 260 миллионов рублей. Рабочим стали задерживать зарплату, усугубились личные конфликты с директором Рафаилом Вагизовым, и в итоге люди стали увольняться. В конце концов было принято решение спасти агрокомплекс, объединив его с совхозом «Тулома». Естественно, поменяли и начальство.

Во всем виноват директор?

- Не знаю, что случилось с директором. Был прекрасный руководитель, я 12 лет с ним отработала без проблем. Но в последние 2 года изменился, начались конфликты, - рассказывает новый главный зоотехник агрокомплекса Лариса Критская, вернувшаяся в хозяйство после смены власти. – Недовольным оставалось только увольняться. А ведь у нас здесь всегда недостаток кадров был. Из-за конфликтов полгода не было зоотехника, а ведь упустить ситуацию в стаде можно быстро, а налаживать очень долго!

В результате такой кадровой политики в «Ковдорском» были сорваны сроки осеменения свиней и коров. Буренки из замечательного дойного стада айрширской и голштинской пород заболели. А кормили их как будто на убой, видимо, чтобы молока давали много.

- Здесь была выдача комбикорма - 15 килограммов на корову. Такая порция убивает животное, окисляется организм, вызывается ацидоз рубца, корова нормально не развивается, – поясняет новый директор агрокомплекса Екатерина Бугаенко. -  Да, она дает больше молока за счет концентратов, но при этом заболевает, не может иметь приплод. Тут были и коровы с микробактериозным заболеванием копыт. Мы лечили все стадо!

А еще буренок надо спасать от будущих морозов, важнейшая задача до наступления холодов – реконструировать неудачно выстроенный коровник. Вообще, работы по модернизации «Ковдорского» много.

Два поселка в районе пришлось… закрыть

 - Организация производства, труда, перевод оптовой торговли в розничную, - ставит перед собой задачи директор объединенного сельхозпредприятия Андрей Алексеев. – Мы продаем продукцию через собственные розничные точки, которых уже более 40. Правительство области пообещало выделить дополнительные места в тех городах, которые захотят, в том числе в Мурманске. Мы не только зарабатываем деньги, но и контролируем цены. Не повышаем в Пасху цены на яйцо, а держим их на уровне рентабельности. Мы - социально ориентированное предприятие. Те деньги, которые мы влили в «Ковдорский», я вполне мог бы потратить на повышение зарплаты в совхозе «Тулома», купить новое оборудование. Но, как государев человек, я понимал, что если этого не сделаем, то на один населенный пункт в Заполярье станет меньше. Поэтому мы пришли сюда исправлять ситуацию.

Позитивным изменениям радуются и районные власти. Ведь для них самое главное, что в поселке Лейпи, где располагаются основные мощности «Ковдорского», сохранены рабочие места. Селяне наконец-то поверили в то, что нужны области. Им выдали долги по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск и даже дорожные, которые раньше не платились. Получают они сейчас столько же, сколько коллеги в «Туломе», и имеют такие же социальные гарантии и отпуска. Это спасло поселок с населением 368 человек от тяжкой участи соседних поселений.

- В Риколатве, Куропте и Слюде в свое время были развиты большие производства, и они загнулись. Люди остались без работы и денег, два из перечисленных поселков вообще были закрыты. Выжила одна Риколатва, но и она сейчас находится в бедственном положении. Работы нет вообще, только пенсионеры доживают там свои дни,  - сообщил новый глава Ковдорского района Николай Карельский. – Поэтому за Лейпи спасибо!

Коров спасли от забоя

Ключевую роль в спасении «Ковдорского» принимает правительство Заполярья. Деньги выделяются из областного бюджета. Таким образом, власти создают в регионе крупного производителя молока, мяса и куриных яиц.

- Это мы готовимся к вступлению в ВТО, потому что при новых условиях выживут крупные хозяйства, - пояснил заместитель губернатора Павел Богушевич. - В этом хозяйстве планируется увеличение поголовья. В Дании будут закуплены 170 молодых животных. Сюда же переведем часть стада совхоза «Североморец», который военные решили закрыть и пустить под нож 137 коров. Когда об этом стало известно, губернатор Марина Ковтун приказала нам не допустить гибели животных. В итоге область выкупила стадо и совсем скоро буренки отправятся в Тулому и Лейпи.

Кстати, часть неожиданно упавшего «в руки» областных властей стада решено осеменять при помощи быков ангусской породы. Именно из их мяса делается знаменитая мраморная говядина. Так что, возможно, этот деликатес скоро появится в мурманских магазинах.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5