В Москве открылся современный лабораторный агрокластер

Источник: The DairyNews
В Москве состоялось открытие крупного лабораторного сельскохозяйственного кластера АО «Агроплем», специализирующегося на молекулярно-генетической экспертизе, контроле качества молока, кормов и кормового сырья, ветеринарной диагностике и анализе почв, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

В мероприятии принял участие первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители федеральных органов власти, руководители научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и бизнеса.

В лабораториях нового кластера, зарегистрированных в Государственном племенном реестре Минсельхоза России, установлено оборудование лучших мировых производителей и проводится широкий спектр тестов по международным стандартам. Его мощности позволят ежедневно исследовать порядка 10 тыс. проб молока, до 1 тыс. проб почв и более 500 проб кормов и сырья для их производства. Также свыше 500 проб в день смогут анализировать лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. Таким образом, запуск проекта дает возможность сельхозтоваропроизводителям получить полный комплекс лабораторных услуг. Большинство сотрудников кластера – выпускники Тимирязевской академии.

По словам Джамбулата Хатуова, работа кластера такого высокого уровня придаст новый импульс развитию отрасли. «Подобные объекты демонстрируют современные инновационные процессы, которые проходят сейчас в агропромышленном комплексе. Прежде всего это качественная модернизация системы племенного животноводства. Получение точных лабораторных данных в том числе необходимо для работы государственной информационной системы, позволяющей использовать современные методики оценки племенной ценности животных», - отметил первый замминистра.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь