В Мордовии участниками программы «Начинающий фермер» стали 122 человека

Источник: izvmor.ru
На съезде состоялся обстоятельный анализ реализации программы «Начинающий фермер», и Мордовия  в этом вопросе снова названа в числе лидеров. «За прошлый год участниками этой программы стали 122 человека, - говорит исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств РМ «Нива» Виктор Данейкин.
- Новые фермерские хозяйства уверенно встают на ноги, и это во многом благодаря грантам на развитие, единовременную помощь на бытовое обустройство. Например, в Атяшевском районе Николай Максаков построил коровник на 25 голов, в Ковылкинском районе Юрий Пономарев строит овцеферму, а Сергей Ежов приобрел технику. За год на средства гранта было приобретено 1117 коров, 1187 овец, 86 племенных свиноматок, 20 лошадей, 24 тыс. голов птицы разных видов. Среди техники, которую приобрели фермеры, 26 тракторов, 2 грузовых автомобиля, 19 единиц различного сельхозинвентаря»
Развитие фермерства способствует не только увеличению производства продукции, но и создает на селе рабочие места. Это особенно важно для сел, где не сохранились сельхозпредприятия. В программе «Начинающий фермер» обязательным условием для получения фермерами гранта на развитие является создание не менее трех новых рабочих мест. Если оно не будет соблюдено, грант придется вернуть. «Думаю, такого у нас не будет, - считает Виктор Данейкин. – Все, кто стал участником программы, обеспечил работой несколько человек. Сейчас наши фермеры уже развивают свое производство по 14 видам деятельности, среди которых  как традиционные, например, животноводство, так и новые  - выращивание грибов, рыбоводство, закладка многолетних насаждений». 
Фермеры Мордовии активно включились и в программу строительства семейных ферм на базе КФХ на период до 2014 года, по которой общая сумма предоставленных грантов составила 21,6 млн. рублей.  Сейчас они строят 14 ферм молочного, 9 мясного направления, 2 овцефермы и 1 свиноферму.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь