03.09.2019
Источник: tomsk.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 560

В прошлом году вступили в силу изменения в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В документе указано, что производители должны писать на этикетке сведения о наличии растительных масел в продуктах с заменителем молочного жира. Эксперты Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили продукцию томских магазинов.

12 образцов молочной продукции с заменителем молочного жира были отобраны специалистами. Продукция была из разных областей, продукты выбрали случайно. Это была сметана, молокосодержащие консервы, десерты, мороженое и другие продукты с заменителем молочного жира.

«Результаты мониторинга неутешительные: 60% отобранной продукции не соответствует требованиям технического регламента. Есть продукция, которая не соответствует частично, а есть и такая, которая не соответствует ни одному из требований регламента», — поделилась специалист органа по сертификации Ольга Павлова.

Самая частая ошибка производителей — на этикетке нет сведений о наличии растительных масел и массовой доли немолочного жира. Также, не указана массовая доля немолочного жира. По результатам исследования 6 образцов из 12 не соответствуют данному критерию.

Еще одно нарушение касается шрифта, он должен быть не меньше 2,5 мм, но на 7 образцах шрифт гораздо меньше нормы. В итоге, текст сливается с фоном этикетки, а следовательно прочитать его становится невозможно.

Некоторые производители решили приравнять свою продукцию к молочным продуктам и использовали на этикетке слова «творожный, сметанковый и т.д.», что является недопустимым. К тому же производители забыли указать технологию производства продукта.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9