03.09.2019
Источник: tomsk.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 317

В прошлом году вступили в силу изменения в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В документе указано, что производители должны писать на этикетке сведения о наличии растительных масел в продуктах с заменителем молочного жира. Эксперты Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили продукцию томских магазинов.

12 образцов молочной продукции с заменителем молочного жира были отобраны специалистами. Продукция была из разных областей, продукты выбрали случайно. Это была сметана, молокосодержащие консервы, десерты, мороженое и другие продукты с заменителем молочного жира.

«Результаты мониторинга неутешительные: 60% отобранной продукции не соответствует требованиям технического регламента. Есть продукция, которая не соответствует частично, а есть и такая, которая не соответствует ни одному из требований регламента», — поделилась специалист органа по сертификации Ольга Павлова.

Самая частая ошибка производителей — на этикетке нет сведений о наличии растительных масел и массовой доли немолочного жира. Также, не указана массовая доля немолочного жира. По результатам исследования 6 образцов из 12 не соответствуют данному критерию.

Еще одно нарушение касается шрифта, он должен быть не меньше 2,5 мм, но на 7 образцах шрифт гораздо меньше нормы. В итоге, текст сливается с фоном этикетки, а следовательно прочитать его становится невозможно.

Некоторые производители решили приравнять свою продукцию к молочным продуктам и использовали на этикетке слова «творожный, сметанковый и т.д.», что является недопустимым. К тому же производители забыли указать технологию производства продукта.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10