В молочной отрасли нужно регулирование торговой наценки, а не регулирование цен – Александр Поляк

Источник: The DairyNews
Член совета Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк считает, что для того, чтобы регулировать цены на товары на полке, государство должно регулировать себестоимость продукции, пишет The DairyNews.

Он отметил, что в торговых сетях наценки на сыры и масло составляют от 50 до 100%. При этом, если производитель сырья имеет доходность от 10 до 20%, переработчик – 5-7%, максимум -10%, то торговые сети – до 100%. По мнению эксперта, это происходит из-за фактической монополии, так как у нас в стране существует всего 5-6 торговых сетей.

- То есть не хочешь продавать в сетях – ничего не продашь. И, на самом деле, с моей точки зрения, не регулирование цен, а регулирование наценок, если бы оно было – являлось бы очень серьезным плюсом. В очень многих странах регулируются наценки на базовые товары, а молоко – это абсолютно базовый товар. Нельзя по цене переводить молочные продукты в разряд деликатесов. Я являюсь сторонником регулирования наценки, - заявил Александр Поляк.

Он отметил, что пока не понятно, как работает государственная политика сдерживания цен.

- Регулировать наценки – это одно, а сказать: «Цены, стой, раз- два!» - это как? Что должны сделать люди? Чтобы регулировать цены, государство должно регулировать себестоимость продукции. Но как это делать – непонятно. То есть с точки зрения социума – это должно быть положительно, но инструмент регулирования – не понятен. Невозможно сказать: «Давайте, растительное масло будет стоить 100 рублей», особенно если его себестоимость составляет 100 рублей. Что с этим делать? Зато ограничение наценок в сетях вполне возможно и довольно просто контролируется через НДС, - заключил эксперт.

Напомним, распоряжением главы Правительства Михаила Мишустина усилен контроль цен на продукты питания и потребительские товары и услуги.

В полный перечень товаров, подлежащих контролю государства входит 12 элементов, среди которых также присутствуют молоко и молочная продукция, включая сыр.

Также, ранее мы писали о том, что, по словам Дмитрия Пескова, ситуацию с ценами на продукты в России в целом удается держать под контролем.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь