В моде молочный бизнес

Источник: tv-rb.ru
Буздякцы вспомнили советские времена, но на этот раз молоко сдают за деньги, и немалые.

По словам деревенских жителей, летом на полезном напитке зарабатывают до 50 тысяч рублей. Дошло до того, что некоторые бросают работу и покупают больше дойных коров. Инициатор – местный предприниматель Дамир Нургалиев. Желающих заработать настолько много, что мужчина уже не успевает разъезжать по селам.

В пору большого молока столичные заработки. С раннего утра ведра со свежим напитком ждут у обочин. В фургончике с цистерной – Дамир Нургалиев, уважаемый в Буздяке предприниматель. Когда в домах местных жителей молока в избытке, он тут как тут. За каждый прием людям деньги идут.

Дамир Нургалиев, предприниматель: «Зимой даже по 12 тысяч рублей за 15 дней, а летом по 50 тысяч в месяц получают».

Рассчитывается предприниматель каждые 15 дней. Доходный бизнес уже привлек жителей пятнадцати деревень. Нургалиев говорит, что люди работу бросают и покупают скот, у некоторых по десять коров.

Дамир Нургалиев, предприниматель: «Я не верю, что в деревне работы нет. Это неправда. Если человек хочет трудиться, пусть держит скот».

Буздякский район последние годы лидирует в производстве молока. Напиток славится не только в республике, но чете Нургалиевых продукта хватает лишь на один местный комбинат. Там говорят, качество отменное. Чтобы не потерять полезные свойства, бизнесмены закупили две холодильные установки. 

Рабочий день сельских бизнесменов – с 5 утра и до сумерек. Но внимание к качеству неусыпное. Бывает, жители обманут в весе: то через сепаратор молоко прогонят, то воды добавят.

Ильнур Нургалиев, сын предпринимателя Д. Нургалиева: «С такими боремся: проводим анализ молока, если есть вода, то они получают меньше, чем обычно. А потом 15 дней не берем у них молоко».

Пока знакомые, пытаясь устроиться на работу попрестижней, пачками рассылают свои резюме в банки и крупные корпорации, Нургалиевы с гордостью считают выручку. Эра подобных сельских инициатив в большинстве районов давно осталась в прошлом. А башкирское молоко снова входит в моду. В прошлом году фермеры надоили более двух миллионов тонн полезного напитка.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь