В Мнсельхозе Башкортостана обсудили вопросы животноводства и кормозаготовки

Источник: nivanews.ru
Видеоселекторное совещание под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина состоялось в аграрном ведомстве республики. В его работе приняли участие заместители министра сельского хозяйства РБ, специалисты министерства, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, директора ИКЦ, руководители сельхозпредприятий. На повестку дня были вынесены два основных вопроса - итоги работы животноводства за пять месяцев текущего года и ход заготовки кормов, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.
По данным заместителя министра сельского хозяйства РБ Владимира Незнанова, на 11 июня многолетние травы скошены на 5 % площадей, заготовлено по 2 % сена и сенажа. Накоплено 0,3 % кормовых единиц на одну условную голову скота. Организованно начали кормозаготовительную кампанию Буздякский, Дюртюлинский, Кармаскалинский, Кугарчинский, Куюргазинский, Чекмагушевский, Мелеузовский районы, которые скосили от 9 до 12 % трав. На 6 -10 % выполнен план по заготовке сена в Альшеевском, Гафурийском, Иглинском и Уфимском районах. Заложено сенажа от 8 до 14 % в Архангельском, Благовещенском, Нуримановском, Стерлитамакском районах. В остальных районах, отметил Владимир Незнанов, особенно северо-восточной, северной лесостепной зоны, темпы заготовки кормов низкие.
- Многие не выдерживают сроки, что отражается на качестве кормов и, следовательно, на продуктивности животных, - подчеркнул он. - Поэтому самое большое внимание прошу обратить на качество кормов. Мы должны оценивать результат кормозаготовки не по количеству заготовленной массы, а по ее энергетической ценности.

Для проведения кормозаготовки в оптимальные агротехнические сроки в республике имеется достаточное количество техники. Как рассказал заместитель министра Фларис Шайхетдинов, техническая готовность кормоуборочных комбайнов в среднем по республике составляет 87 %, самоходных косилок - 92 %.

Он напомнил также о возможности приобрести сельхозтехнику с удешевлением, которая, согласно постановлению Правительства РФ, предусматривает реализацию сельскохозяйственной техники через официальных дилеров на территории субъекта Российской Федерации со скидкой в размере не менее 15 процентов от цены, определяемой в соответствии с утвержденной постановлением методикой расчета.
На 1 июня текущего года по сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам насчитывается 583 тыс. голов КРС, в том числе, 217 тыс. голов коров, 208 тыс. голов свиней, 106 тыс. голов овец и коз, 64 тыс. голов лошадей. Об этом сообщил начальник отдела интенсификации животноводства и развития малых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Ревнер Байтуллин. В целом по республике численность поголовья сельскохозяйственных животных сохранилась, в большинстве районов с положительной динамикой. Надой на корову по сельхозпредприятиям в среднем по республике на сегодня составляет 14 кг, что на 200 г превышает уровень прошлого года. Абсолютным лидером по надоям, как отметил Азат Зиганшин, является Чекмагушевский район. Если в прошлом году хозяйства района производили 127 тонн молока в сутки, в этом году - 138 тонн.

Вместе с тем, есть и такие районы, в которых наблюдается уменьшение численности поголовья, в том числе и молочных коров. Выступающие отметили, что снижение поголовья коров в молокопроизводящих районах отражается на производстве молока не только по району, но и влияет на все производство в масштабе республики, что в итоге может отрицательно сказаться на субсидировании производителей молока.

На совещание были приглашены и ученые. Заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных БНИИСХ Фануз Шагалиев дал свои рекомендации по организации кормления скота в летне-пастбищный период.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь