В Мирнинском районе Якутии строят животноводческий комплекс

Источник: yakutia.mk.ru
Для сохранения уникальной породы якутских коров, в 2019 году глава республики Айсен Николаев подписал распоряжение «О создании генофондного казенного предприятия РС(Я) «Якутский скот». Одним из его филиалов стало бывшее отделение совхоза «Новый», расположенное в селе Сюльдюкар Мининского района, где началось возведение животноводческого комплекса.

Якутская корова (якут. ынах) — порода аборигенного крупного рогатого скота, исторически разводимого на территории Республики Саха (Якутия). Характеризнются исключительно высокой выживаемостью, большой жирностью молока и мяса.

В апреле 2020 года в село завезли 147 голов скота автохтонной породы. Буренки вскоре освоились на новом месте жительства и за прошедшие четыре месяца родили 17 телят. Специалисты отмечают хорошую упитанность поголовья, по их мнению адаптация животных идет успешно.

В начале августа заместитель главы Мирнинского района Георгий Башарин, руководитель предприятия «Якутский скот» Александр Артемьев и специалисты этого казенного предприятия вместе с представителями администрации района осмотрели объекты инфраструктуры, место строительства коровника в Сюльдюкаре.

Оно началось в соответствии с инвестиционной программой РС (Я) на 2020 год, строительство животноводческого комплекса на 200 мест ведет АО «Агрохолдинг Туймаада». Планируется ввести коровник в договорные сроки. В перспективе Сюльдюкарское отделение ГКП «Якутский скот» станет не просто животноводческим, здесь появится перерабатывающий цех по производству мясомолочной продукции, где будут трудоустроены местные жители.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь