В Минске отметили активную работу с Москвой по снятию торговых ограничений

Источник: ria.ru
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии отмечает активную работу с российскими партнерами, направленную на снятие ограничений на поставки продовольствия в РФ, сообщил в четверг начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов.

"Хотел бы отметить положительный аспект с точки зрения работы двух ветеринарных ведомств. Ведется активная работа. Практически все вопросы к концу прошлого года были сняты по "закрытым" (для поставок в РФ - ред.) предприятиям. Сейчас идет активный диалог по исполнению дорожной карты, которая была выработана в свое время. И работа по ней уже практически завершена", - сказал Богданов журналистам.

Он также отметил, что не видит проблем с вопросами ограничений с российской стороны, которые ещё сохраняются в настоящее время. "Есть понимание у двух сторон. Ведется работа по устранению недостатков. Ситуация не представляется проблематичной", - заявил специалист. Богданов также назвал очень успешными переговоры, которые прошли на текущей неделе в Москве на уровне вице-премьеров Белоруссии и РФ Михаила Русого и Алексея Гордеева. "В позитивном ключе был диалог", - считает он.

Начальник управления уточнил, что стороны обсуждали вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства, чтобы "двум странам было выгодно работать" и они избегали "всяких конфликтных ситуаций по поставкам той или иной продукции". По его словам, Белоруссия со своей стороны предложила определенный механизм исполнения и контроля ежегодного прогнозного баланса спроса и предложения Союзного государства.

"Механизм исполнения выработан. Мы разбили объемы поставок молока и молокопродуктов помесячно и договорились, что будем контролировать их исполнение в рамках рабочих групп, которые будут собираться один раз в квартал на площадке посткома Союзного государства", - рассказал Богданов.

По его данным, стороны также договорились продолжить унификацию пересчета коэффициентов молока из готовой продукции, а также товарной номенклатуры. Богданов пояснил, что это позволит унифицировать подходы к составлению балансов и их учета с двух сторон. Кроме того, он уточнил, что эти вопросы будут обсуждаться в рамках ближайшей совместной коллеги аграрных ведомств двух стран, которую планируется провести в марте-апреле в Минске.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь