В Минске отмечают положительную динамику переговоров с Россельхознадзором

Источник: sputnik.by
Беларусь и Россия находят общий язык по проблемным вопросам поставок белорусской продукции в Россию, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

"Мы находим общий язык. Сейчас идет неплохой диалог", – сказал он в эфире телеканала СТВ.

Брыло отметил, переговорный процесс между сторонами перешел в спокойное конструктивное русло.

В ближайшее время глава Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Хотько совершит рабочую поездку в Россию, где встретится со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым. Там будет продолжен диалог по теме поставок продукции белорусских профильных предприятий на рынок РФ.

Отмечая высокое качество белорусской продукции, замминистра напомнил, что около месяца назад представители Генерального директората по здравоохранению и безопасности продовольствия Европейской комиссии провели аудит белорусской системы контроля производства пищевых продуктов. Аудиторы проверили молочные, мясные, рыбные предприятия, сырьевые зоны и дали положительную оценку уровню производства и продукции.

Говоря о важности диверсификации рынков поставок белорусской мясной и молочной промышленности, замминистра сказал, что в Европу Беларусь поставляет молочную продукцию, лен, рапсовое масло. Страна рассчитывает расширить свое присутствие на этом рынке. Еще одним стратегическим партнером для белорусских аграриев Брыло назвал Китай.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь