Николай Федоров: Россия может стать для Беларуси воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион

Источник: ИА DairyNews
Сегодня, 13 февраля состоялось совместное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, - передает корреспондент ИА DairyNews.
В повестке заседания значилось подведение итогов работы и развития двустороннего сотрудничества между РБ и РФ в области АПК, согласование прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на сахар, молочные и мясные продукты и перспективы сотрудничества на 2013 год.

По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, в 2012 года подведомственными организациями в РФ было поставлено продукции всего на $2660,9 млн., что на 18,7% больше уровня 2011 года. Удельный вес РФ в общем объеме экспорта Беларуси вырос на 2,2%  и составил 91,3%.

"Для завоевания и удержания позиций на мировом рынке нам, производителям сельхозпродукции необходимо выработать единую эффективную политику не только в рамках Союзного Государства, но и стран Таможенного Союза", - подчеркнул в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

"Наша задача - Союзного Государства - используя потенциал друг друга, завоевывать новые рынки", -  согласился министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров с белорусской стороной. "Мы можем быть для сельхозтоваропроизводителей Республики Беларусь воротами в частности в Азиатско-Тихоокеанский регион", - передает слова министра корреспондент ИА DairyNews. - "Сальдо российско-белорусского торгового баланса остается отрицательным, в 2012 году оно составило $2,9 млрд. Но я не сторонник того, чтобы посыпать себя пеплом от таких цифр. Наша задача - объединенными усилиями двигаться вперед. У нас вообще не должно быть проблем, если мы правильно выстроим отношения, консолидируем наши возможности и будем бороться вместе, используя преимущества друг друга, на внешних рынках".
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь