В Минсельхозпроде Татарстана состоялось совещание по итогам животноводства за семь месяцев 2013 года

Источник: vlast16.ru
9 августа в Минсельхозпроде РТ прошло республиканское совещание по итогам 7 месяцев работы отрасли животноводства в 2013 году.

На совещание были приглашены консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенной службы, ответственные специалисты по заготовке и качеству кормов Управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах, ответственные сотрудники по кормозаготовке из сельхозформирований, представители инвестиционных компаний, специалисты лабораторий по оценке качества кормов и др.

С основным докладом о производстве молока, мяса, о сохранности поголовья за прошедшие 7 месяцев выступил начальник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Сергей Чурин. Он отметил, что в сельхозформированиях всех категории произведено 649,7 тыс. тонн молока, реализовано 224,8 тыс. тонн скота и птицы. По данным на 1 августа 2013 года в республике насчитывается 754,9 тыс. голов КРС, в том числе 254,2 тыс. голов коров, 536,1 тыс. голов свиней. Наибольший прирост наблюдается по производству мяса свиней – 14%, производства мяса птицы увеличилось на 11%.

Далее выступила руководитель российского филиала лаборатории BLGG AgroXpertus Надежда Байман, которая рассказала о деятельности лаборатории, об исследовании объемистых кормов и методике отбора средней пробы кормов и правилах транспортировки образцов до лаборатории.

О процессах закладки и результатах исследования кормов-параметрах и их назначениях выступил менеджер по кормлению КРС лаборатории BLGG AgroXpertus Петр Ван Доор. Также он рассказал о корректировке рационов кормления с использованием результатов исследования кормов.

Затем с анализом количественных и качественных показателей представленных проб кормов по муниципальным районам выступили представители ГКУ Республиканской ветеринарной лаборатории, ГНУ ТатНИИСХ РАСХН, Апастовской ветеринарной лаборатории, ФГБУ "Станция Агрохимической службы "Альметьевская", а также ФГБУ "Станция Агрохимической службы "Татарский". Они отметили, что в сельхозпредприятиях слабо организована работа по оценке качества заготовленных кормов. Нарушается методология отбора и сроков доставки проб кормов. Из общего количества происследованного сена более 60 % второго класса.

О технологиях заготовки высококачественных объемистых кормов и об основных аспектах силосования рассказала представитель компании "Делаваль".

Завершая мероприятиевыступил Сергей Чурин, который отметил, что сегодня при имеющихся возможностях нельзя работать вслепую, рационы должны быть сбалансированными. В целях увеличения производства молока необходимо обратить особое внимание на зеленый конвейер в осенний период, так как дополнительные молочные субсидии будут увязаны с динамикой роста. А также он указал на необходимость своевременного и качественного ремонта животноводческих помещений для постановки скота на зимне-стойловое содержание.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь