17.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1153
В Минсельхозпроде Татарстана прошла рабочая встреча с ирландскими коллегами по разработке селекционной программы для молочного скотоводства

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, заместитель министра Назип Хазипов, начальник Управления ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Ришат Зарипов, директор Ирландской компании «Sustainable Food System Ireland» Дэвид Батлер, а также представители Сколковского института науки и техники, Казанской ветеринарной академии им Н.Э. Баумана, Татарстанской межрегиональной ветеринарной лаборатории и сельхозпредприятий республики.

Татарстан является первым регионом в России, начавшим в 2018 году комплексную работу по внедрению республиканской селекционной программы и разработке индекса племенной ценности для молочного скотоводства. Данный индекс будет включать ряд критериев, наиболее значимых именно для молочного скотоводства в Татарстане, таких как, воспроизводство, молочную продуктивность (содержание жира и белка), устойчивость к заболеваниям, продуктивное долголетие и др., что позволит точно определять экономическую целесообразность воспроизводства конкретного животного. Анализ фенотипических и геномных данных позволит вести в Татарстане целенаправленную работу по воспроизводству коров с лучшими показателями племенной и экономической ценности, и повысит эффективность и рентабельность животноводства в республике. Об этом рассказал заместитель директора агролаборатории Сколковского института науки и техники Роман Куликов.

Также в ходе встречи специалисты Института рассказали о результатах первого года работы пилотного проекта, основанного на ведущем опыте коллег из Ирландии. «Для анализа всего объема доступных данных (родословных, фенотипов и генотипов животных) было выбрано 2000 коров и быков из хозяйств республики различных пород. Исследование продемонстрировало, что в рамках одной породы одного хозяйства животные имеют различные показатели продуктивности, от высокого до низкого. Кроме того, животные, полученные от одних и тех же родителей, также имеют разную селекционную ценность, в зависимости от наследуемого набора генов. Геномные исследования позволяют принимать решения по экономической целесообразности воспроизводства и выбраковки», — рассказала координатор проекта и специалист Сколковского института Ольга Григорьева.

Директор Ирландской компании Дэвид Батлер рассказал, что на территории Ирландии имеется 140 тысяч ферм, большинство и них — молочного направления. «В 1998 году мы начали вести базу данных по животноводству. В 2003 разработали и внедрили собственный Ирландский племенной индекс. Используя научные и экономические данные, мы оцениваем рентабельность каждого животного. Сейчас индекс состоит из 7 показателей, которые прогнозируют в денежном выражении доход от конкретной коровы за лактацию. Внедрение такой системы позволило поднять племенную эффективность на 50%. Это позволяет делать вывод, что от 30 до 50% прибыли в молочном скотоводстве зависит от генетики», — поделился опытом Дэвид Батлер, отметив, что для Татарстана важно создание собственного экономического индекса в зависимости от стратегии развития региона.

Представители ведущих сельхозпредприятий Татарстана выразили живой интерес к проводимой в республике селекционной работе и опыту коллег из Ирландии, рассказав, что уже искали для своих хозяйств подобные решения.

В завершение встречи Марат Ахметов отметил: «Татарстан является субъектом номер один по молоку. Молочное скотоводство должно приносить достойную прибыль республике. Для этого планируется проводить комплексную работу по усовершенствованию генетики и кормления животных».

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино