17.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1541
В Минсельхозпроде Татарстана прошла рабочая встреча с ирландскими коллегами по разработке селекционной программы для молочного скотоводства

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, заместитель министра Назип Хазипов, начальник Управления ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Ришат Зарипов, директор Ирландской компании «Sustainable Food System Ireland» Дэвид Батлер, а также представители Сколковского института науки и техники, Казанской ветеринарной академии им Н.Э. Баумана, Татарстанской межрегиональной ветеринарной лаборатории и сельхозпредприятий республики.

Татарстан является первым регионом в России, начавшим в 2018 году комплексную работу по внедрению республиканской селекционной программы и разработке индекса племенной ценности для молочного скотоводства. Данный индекс будет включать ряд критериев, наиболее значимых именно для молочного скотоводства в Татарстане, таких как, воспроизводство, молочную продуктивность (содержание жира и белка), устойчивость к заболеваниям, продуктивное долголетие и др., что позволит точно определять экономическую целесообразность воспроизводства конкретного животного. Анализ фенотипических и геномных данных позволит вести в Татарстане целенаправленную работу по воспроизводству коров с лучшими показателями племенной и экономической ценности, и повысит эффективность и рентабельность животноводства в республике. Об этом рассказал заместитель директора агролаборатории Сколковского института науки и техники Роман Куликов.

Также в ходе встречи специалисты Института рассказали о результатах первого года работы пилотного проекта, основанного на ведущем опыте коллег из Ирландии. «Для анализа всего объема доступных данных (родословных, фенотипов и генотипов животных) было выбрано 2000 коров и быков из хозяйств республики различных пород. Исследование продемонстрировало, что в рамках одной породы одного хозяйства животные имеют различные показатели продуктивности, от высокого до низкого. Кроме того, животные, полученные от одних и тех же родителей, также имеют разную селекционную ценность, в зависимости от наследуемого набора генов. Геномные исследования позволяют принимать решения по экономической целесообразности воспроизводства и выбраковки», — рассказала координатор проекта и специалист Сколковского института Ольга Григорьева.

Директор Ирландской компании Дэвид Батлер рассказал, что на территории Ирландии имеется 140 тысяч ферм, большинство и них — молочного направления. «В 1998 году мы начали вести базу данных по животноводству. В 2003 разработали и внедрили собственный Ирландский племенной индекс. Используя научные и экономические данные, мы оцениваем рентабельность каждого животного. Сейчас индекс состоит из 7 показателей, которые прогнозируют в денежном выражении доход от конкретной коровы за лактацию. Внедрение такой системы позволило поднять племенную эффективность на 50%. Это позволяет делать вывод, что от 30 до 50% прибыли в молочном скотоводстве зависит от генетики», — поделился опытом Дэвид Батлер, отметив, что для Татарстана важно создание собственного экономического индекса в зависимости от стратегии развития региона.

Представители ведущих сельхозпредприятий Татарстана выразили живой интерес к проводимой в республике селекционной работе и опыту коллег из Ирландии, рассказав, что уже искали для своих хозяйств подобные решения.

В завершение встречи Марат Ахметов отметил: «Татарстан является субъектом номер один по молоку. Молочное скотоводство должно приносить достойную прибыль республике. Для этого планируется проводить комплексную работу по усовершенствованию генетики и кормления животных».


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28