В Минсельхозпроде Татарстана обсудили перспективы развития молочной отрасли

Источник: The DairyNews
В Минсельхозпроде Республики Татарстан состоялось расширенное заседание регионального Правления Союза производителей молока «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации и Республики Татарстан», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Провел заседание заместитель Премьер-министр РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. В мероприятии принял участие генеральный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов, генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов, а также ведущие производители и переработчики молока в республике.

Открывая мероприятие, Марат Зяббаров отметил, что молочная отрасль для Республики является перспективным и динамично развивающимся направлением сельского бизнеса.

«Молоко сегодня это «белая нефть», которое является источником надежного дохода для села и сырьем для производства множества ключевых продуктов переработки в повседневном потреблении населением нашей страны», – сказал Марат Зяббаров.

По всем категориям хозяйств надоено 1 млн 935 тыс. тонн молока, в том числе в сельхозформированиях 1 млн 413 тыс. тонн (плюс к 2019 году 2% и 5% соответственно), продуктивность на корову составила 6334 кг (108% к 2019 году, плюс 134 кг к плану). 34% от всего республиканского молока производят племенные хозяйства, имея при этом 28% коров с продуктивностью 8062 кг.

Более 70% производимого сырого молока перерабатывается внутри республики. По муниципальным районам наибольшие объёмы молока зафиксированы в Кукморском, Атнинском, Балтасинском, Сабинском и Актанышском районах – здесь производится более 32% молока республики. Каждый из них ежедневно реализует молока на сумму до 8 млн рублей.

О перспективах развития молочного рынка в России и в мире доложил генеральный директор Национального Союза производителей молока Артём Белов.

«Спрос на молоко и молочную продукцию в прошлом году устоял и в общем даже по целому ряду категорий он вырос. То есть спрос на рынке сохранился, поддержал цену на молоко и сохранил инвестиционную привлекательность в индустрии», – сказал Артём Белов.

Он также рассказал о приоритетных задачах на текущий год, среди которых компенсация серьёзно возросших затрат на производство, сохранение капексов и максимальная компенсация затрат бизнеса, прежде всего инвестиционная, которая связана с маркировкой.

Об итогах работы Союза производителей молока Татарстана и планах на будущее рассказал генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов. Союз производителей молока Татарстана создан в 2010 году и объединяет порядка 100 предприятий, более 70% объема производства молока. ТАТМОЛСОЮЗОМ разработан ряд программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности производства сырого молока и популяризацию потребления молочной продукции, производимой в Республике Татарстан. Марат Зяббаров рекомендовал всем заинтересованным производителям и переработчикам молока в Татарстане принять активное участие в реализации этих направлений.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь