В минсельхозпроде Мордовии обсудили вопросы заключения долгосрочных договоров на закупку молока

Источник: svetich.info
2 июня первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров провел совещание по вопросу заключения долгосрочных договоров с фиксированной ценой на поставку сырого молока на перерабатывающие предприятия региона.
В совещании приняли участие руководители сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий.
Владимир Сидоров отметил, что ситуация на молочном рынке непростая. Он подчеркнул, что руководителям сельхозпредприятий необходимо пересмотреть показатели и найти пути повышения рентабельности производства молока, в т. ч. через заключение долгосрочных договоров на поставку сырья и не допускать снижения закупочной цены на молоко.

С докладом о сложившихся ценах на молоко в Республике Мордовия выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Юрий Голов.

Производство молока за 2017 год в регионе составило – 420,4 тыс. тонн – 102,8% к уровню 2016 года. За 5 месяцев 2018 года производство молока составило 155,8 тыс. тонн – 104% к уровню прошлого года.
Предприятиями молокоперерабатывающей отрасли в 2017 году переработано 381,3 тыс. тонн молока, за 4 месяца т.г. – 132,7 тыс. тонн молока.

В республике Мордовия насчитывается 239 производителей молока и 18 молокоперерабатывающих предприятий. Между производителями и переработчиками на 2018 год заключено 211 договоров.
Начальник республиканской ветеринарной службы Кечайкин А. Н. остановился на вопросах работы ФГИС «Меркурий». Он напомнил, что с 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» станет обязательным для всех. Всего за 5 месяцев 2018 года выдано более 400 000 электронных сертификатов, их них более 19 000 на молоко и сырье, производимой сельхозпредприятиями. Ведется работа по организации системы ФГИС «Меркурий». Создана комиссия, которая аттестовывает специалистов сельхозпредприятий на право выдачи электронных ветеринарных сертификатов. Всего за 5 месяцев было подано 75 заявлений, из них аттестовано 19 специалистов.

Подводя итоги совещания, Владимир Сидоров еще раз отметил, что необходимо в кратчайшие сроки провести переговоры между директорами перерабатывающих и сельхозпредприятий и найти решения по установки оптимальной цены на молоко и сырье в республике.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь