25.05.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 758

"Прежде всего хочу еще раз отметить, что в целом обстановка на продовольственном рынке Российской Федерации остается стабильной. На складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается", - сообщил министр на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. 

Тем не менее Минсельхоз вместе с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. "Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание", - подчеркнул Патрушев.

По его словам, Минсельхоз отдельно мониторит ситуацию с обеспечением потребности населения в картофеле и основных овощах. "Здесь ситуация также стабильная", - сказал он, отметив, что в министерстве создан оперативный штаб.

Аналогичные штабы организованы в субъектах. Планируется, что регионы будут постоянно поддерживать необходимые объемы сельхозпродукции и продовольствия, заключил министр.

Патрушев также сообщил, что спрос на крупы, макароны и консервы в РФ в начале этой недели начал снижаться.

"По данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на товары длительного хранения, в том числе крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль, сахар. В начале текущей недели тенденция пошла на спад", - сказал министр.

Он отметил, что Минсельхоз не наблюдает резких скачков цен на продукцию в России.

"Теперь что касается цен. Резких скачков в настоящий момент не наблюдается. Однако усиленный контроль и анализ ситуации обязательно должны продолжаться", - сказал Патрушев.

При этом министр отметил, что сельхозтоваропроизводитель не может работать в убыток. По мнению министра, если фиксируются существенные колебания цен на отдельные товары, необходимо оперативно проанализировать причины. "Хочу особо подчеркнуть, что разумное сдерживание цен в условиях повышенного спроса сегодня является первоочередной задачей", - заявил он.

Он также отметил, что сейчас в России продолжается посевная кампания. "Ее качественное и своевременное проведение в том числе является залогом будущей стабильности продовольственного рынка", - уверен министр. Он напомнил регионам о необходимости с должным вниманием контролировать важнейшие текущие вопросы функционирования отрасли и, в первую очередь, своевременное доведение средств господдержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей.

Об отсутствии дефицита сахара, мяса птицы, масла, молока и муки в России также сообщили представители объединений российских производителей сельхозпродукции, данные которых приводит пресс-служба Минсельхоза.

"Ситуация на рынке сахара в настоящий момент остается стабильной: сбоев в поставках и дефицита продукции в стране нет. Отмечается увеличение спроса со стороны торговых сетей, который полностью удовлетворяется увеличенными объемами отгрузок сахара как со складов, так и с сахарных заводов", - сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

Согласно его данным, за последнюю неделю темпы отгрузок сахара с сахарных заводов увеличились на 20-25% выше среднего значения предыдущих периодов. При этом товарные запасы сахара на начало марта 2020 года оцениваются в 5,7 млн тонн, что с учетом текущего объема потребления достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года.

О том, что дефицита продукции на рынке не наблюдается, сообщил и генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, наблюдавшееся в отдельных магазинах кратковременное отсутствие части ассортимента птицеводческой продукции восполнено, производители осуществляют поставки в соответствии с пересмотренными графиками, учитывающими возможность резкого повышения спроса, а повышения цен в отрасли не прогнозируется из-за низкой зависимости отрасли от импорта.

Кроме того, предприятия, входящие в союз, уже готовы перераспределять продукцию как между регионами, так и между каналами продаж. Например, как сообщил Лахтюхов, сейчас есть возможность направить дополнительную продукцию в розничную торговлю за счет объемов, высвобождаемых из гостинично-ресторанного сегмента HoReCa, что связано со снижением количества посетителей ресторанов и кафе, а также со снижением закупок со стороны авиакомпаний и временным закрытием школ на карантин.

Повышенный потребительский спрос на продовольствие коснулся и масложировой индустрии, но при этом уровень цен в не изменился, сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. "На сегодняшний день от двух до четырех раз вырос объем заявок на масложировую продукцию, в первую очередь на подсолнечное масло. Производители в полном объеме выполняют все заявки, перебоев или сбоев поставок в торговые сети нет", - подчеркнул он.

Мальцев призвал потребителей не бояться дефицита, поскольку ретейлеры всегда делают определенные запасы продукции на случай резкого роста спроса.

Компании молочной отрасли фиксируют небольшой рост спроса на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко и на так называемую "свежую" категорию - кефир, йогурт, творог, сообщил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

"Последние зачастую приобретаются потребителями в увеличенном объеме в рамках общего формирования запасов на случай возможного карантина. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15% и не оказывает серьезного давления на рынок", - сказал он. Тем не менее, компании, входящие в союз, сообщили, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30%.

Не ожидается дефицита и в мукомольной отрасли. Как сообщила президент ассоциации "Русская мука" Наталья Загорская, запасы зерна в стране достаточны для удовлетворения в первую очередь внутренних потребностей. "В этой связи стоит отметить, что в Минсельхозе разработан механизм регулирования экспорта, который может быть использован в случае каких-либо сомнений по балансу зерна в РФ", - сказала она.

Загорская добавила, что представители союза постоянно отслеживают собственные запасы сырья, позитивно оценивают возможности производства и не прогнозируют дефицита муки.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2