В Минсельхозе России обсудили вопросы развития АПК регионов Северного Кавказа

Источник: The DairyNews
12 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочую встречу со статс-секретарем – заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олегом Хацаевым. В ней также приняли участие представители профильных департаментов двух ведомств, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.

Участники обсудили перспективы развития АПК регионов Северного Кавказа. Речь шла о создании на их территории оптово-логистических центров, новых предприятий по переработке зерна, что повысит инвестиционную привлекательность. Кроме того, обсуждали тему увеличения производства халяльной продукции, а также мероприятия по увеличению экспорта сельхозпродукции.

«Регионы Северного Кавказа обладают большим потенциалом в сельском хозяйстве, доказательством этого является ежегодных рост показателей в АПК. Минсельхоз России оказывает меры господдержки по приоритетным направлениям, среди которых – глубокая переработка зерна, создание оптово-распределительных центров, развитие в регионах Северо-Кавказского федерального округа садоводства и овощеводства. В последнее время особое внимание развитию производства халяльной продукции и увеличению поголовья крупнорогатого скота», - сообщил Джамбулат Хатуов.

На встрече шла речь о международном сотрудничестве регионов Северного Кавказа, в частности, с Республикой Иран. Обсудили организацию и проведение международного форума «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», который запланирован на сентябрь 2017 года. Цель форума – укрепление торгово-экономических, культурно-исторических связей между Северным Кавказом и Ираном, развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере. На встрече обсуждался вопрос вовлечения в организацию этого мероприятия  представителей аграрных вузов России.

В ходе совещания Олег Хацаев подчеркнул заинтересованность регионов, входящих в состав СКФО, в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве с провинциями Ирана.

«Минкавказом России проведена работа по определению основных перспективных направлений сотрудничества, в числе которых сельское хозяйство, промышленность, туризм», - отметил Олег Хацаев.

По итогам встречи ее участники выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по вопросам развития АПК регионов Северного Кавказа, а также запланировали проведение следующей встречи в расширенном составе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь